欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
首页  > 概览  > 文化  > 史海钩沉
建屏县的建立
2020-06-15  来源:鹿泉区人民政府办公室  浏览次数: 打印
日军侵占华北后,加强了对交通干线两侧地区的控制。石门是平汉、正太铁路的枢纽站,也是日军的兵站基地。为了保障其安全,日军在石门周围的公路干线上修碉堡,增据点,推行殖民统治。日军在占据了铁路沿线和重要城镇后,逐渐向获鹿北部的抗日根据地腹心地区推进,进行疯狂“蚕食”、“扫荡”,企图消灭地方党政群组织和抗日武装力量。地处滹沱河以南、正太铁路以北、冶河以东、平汉铁路以西的这块三角地带人口稠密,经济富饶,是重要的粮棉产区,战略地位重要,是敌我双方重点争夺的地带。但这里却分属获鹿、井陉、平山、正定四县管辖。为了统一对这一地区的领导,加强游击区的对敌斗争,中共晋察冀第四地委决定在这里设立建屏县。 
1940年7月,第四地委在平山县夹峪村召开建屏县成立筹备会议,参加会议的有获鹿的张仲义、李合义,井陉的齐文川、王见水、阎崇义,平山的齐博儒、李谨亭等。第四地委副书记王昭、第四军分区副司令员叶长庚、政委刘道生等领导到会并讲了语。会议宣布齐计三任中共建屏县委书记,齐文川任抗日民主政府县长,王见水任组织部长。8月13日,在牛山村召开了建屏县成立大会,齐计三、齐文川分别在大会上讲话,传达四地委指示,布置了今后斗争的任务。 
建屏县的建立改变了过去几县管理不协调的状况,统一了领导,凝聚了各方面的抗日力量,像一把尖刀刺向了敌人的心脏,使日伪军受到极大的威胁。