欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
首页  > 概览  > 文化  > 史海钩沉
常铜事件
2020-06-15  来源:鹿泉区人民政府办公室  浏览次数: 打印
1938年,获鹿南区驻扎着国民党军队侯如墉的十三支队和乔明礼的河北民军。河北民军在共产党的团结和教育下,有了些抗日的积极性,但是十三支队借抗日为名,纠集地痞流氓,明夺暗抢祸害百姓。他们驻在常河村,顽固县政府也驻常河村,与抗日南区政府及在此地活动的抗日武装冀西游击队不断发生摩擦,1939年,他们在南区制造了常(河)铜(冶)事件。
1939年春节前,老百姓准备杀猪过年。国民党顽固县政府乘机向群众征收“割头税”,激起了广大群众的不满。抗日南区政府借此机会领导群众开展了一场反“割头税”的斗争。他们函告顽固县政府取消这次不合理的税收,以减轻农民负担。同时要求各村依据抗日南区政府的通知,发动群众拒绝交纳“割头税”,还对承办“割头税”的人员采取了惩办措施。
常河村村长向南区政府反映,顽固县政府驻常河村,按抗日南区政府的通知去办有些困难。于是南区政府派宣传股长曹清荣(又任冀西游击第二十九大队副指导员)带领12名战士,到常河村召开群众大会。顽固县政府见状恼羞成怒,暗中纠集四纵队(原十三支队)包围了会场。架着机枪,强行驱散群众,并将曹清荣等人缴械拘留。后经多次交涉,顽固县政府不得不将人放回,枪支交还,这就是常河事件。
5月,冀西游击队三营营长周世年、教导员万鹏带领部队来到获鹿南区活动,驻南梁庄。四纵队七八团也乘机从常河移到南寨村,企图监视冀西游击队的活动。27日(农历四月初四)是南铜冶传统庙会,南铜冶的村长代表群众请求冀西游击队给予武装保护。同时,冀西游击队得到消息,石门之敌300余人乘5辆汽车,携带机枪数挺向铜冶方向驶来。于是冀西游击队第三营将一个排留在南铜冶西口设防,其他排在村东埋伏,迎击敌人。抗日南区政府也派人到南铜冶作保护工作。顽固县政府武装科长张志鸿到庙会上打探情况,因不接受盘查,被冀西游击队扣留。但张是本地人,熟悉情况,被拘留后乘机逃走,并带四纵队的一部分步兵和30多名骑兵,来到南铜冶村东向冀西游击队挑衅。经过激战,冀西游击队俘虏了四纵队的人,缴获部分枪支和马匹。通过这次交锋,灭掉了四纵队的嚣张气焰。因此群众中传说:八路打,民军看,十三支队胡捣乱;十三支队胡吹牛,日本来了屎尿流;耀武扬威对冀游,见了冀游低下头。
此后,双方协商,由冀西游击队负责人郭峰主持,于7月在南梁家庄召开统战会议。顽固县政府派邢来书参加,国民党部队也派代表参加。在这次会议上互相交换了扣留没收的武器和马匹。邢来书在会上说,这次事件的责任由他负责,并保证以后双方不再起摩擦,如有意外事件发生由他负完全责任。最后双方在协议上签字。这就是铜冶事件。