欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
首页  > 概览  > 文化  > 史海钩沉
获鹿县城第一次解放
2020-06-16  来源:泉区人民政府办公室  浏览次数: 打印
1947年4月15日18时,晋察冀野战军三纵九旅第三十四团三营向获鹿县城守敌发起攻坚战斗。
获鹿城墙高12米,砖石结构,城东、西、南三面有城关,守敌系地主、恶霸、地痞流氓共1000余人,虽武装不良,但政治上极端反动。守敌利用砂袋在城墙上和主要街道口筑有地堡,并将城门堵塞,城垛及主要街道民宅掏有射孔。4月13日,三营于城南门至西门之间实施突破,歼灭城内西南部之敌,夺取南关,逼近城下。
15日18时许,三营九连于西南角首先打响,积极吸引敌火;七连在九连掩护下,利用民房,迅速隐蔽地接近城下,乘势登上城墙抢占了敌工事,并连续击退敌3次反扑,巩固了突破口。
22时许,全营突入城内。七连迅速向北发展进攻,当接近第一道街时,遭东侧地堡火力侧射。该连一、二排于正面以火力压制敌火,三排迂回到敌地堡侧后,以火力结合爆破,迅速夺取了该堡,尔后向二道街发展。九连突破后,尾敌沿街向北猛插,连长见敌20余人退缩街道东侧大院内,指挥一、二排继续前进,三排经短时激战,将敌全歼。在一、二排向北发展中,遭第一道街西侧敌地堡火力侧射,前进受阻。连长即命令三排打通大院墙壁,以火力压制敌地堡射孔,一排爆破组在三排火力掩护下,将敌地堡炸毁,尔后继续向东北方向发展。
七、九连进至二道街后,协力将敌压缩至二道街北侧地堡和大院内。为迅速歼灭该敌,八连从西侧加入战斗,以猛烈火力压制敌高房工事火力点。七连三排在火力掩护下,迅速炸开大院院墙,九连一排相继将地堡炸毁。七、九连同时向敌发起攻击,一举冲入院内,将敌歼灭。共毙敌120余人,俘敌80余人,缴重机枪两挺、轻机枪4挺、步枪50余支,弹药、物资各一部。24时许,与兄弟部队胜利回合,获鹿县城第一次解放。后主动撤离。