欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
首页  > 概览  > 旅游  > 旅游资讯
【魅力环抱路 美丽乡村游】——乡村振兴路上的那一抹红色
2021-08-25    浏览次数: 打印
 
编者按:一条“环抱路”串起了红火的乡村游。环抱路(环抱犊寨公路)以道路沿线的美丽乡村为基础,深挖乡村文化,发展特色旅游。目前已打造了“土门关驿道小镇”、“谷家峪美丽乡村”、“岸下石窑小镇”等知名旅游品牌,聚集形成了以抱犊寨为中心的美丽乡村旅游目的地。
 
 
环抱乡村振兴游线路行程:中央外事学校展馆——土门关驿道小镇——抱犊寨—— 谷家峪美丽乡村——岸下石窑小镇——共产主义运动展室
 
 简介:建党百年华诞,去中央外事学校展馆,这里的建立揭开了培养新中国外交人才崭新的一页;到土门关驿道小镇感悟驿道文化,体验传统工艺,品晋冀风味小吃;登临抱犊寨,观抱犊晴岚,闻韩信文化;游览美丽乡村谷家峪和岸下石窑小镇,看石窑农宅文化,体验产业融合的乡野之趣。到共产主义展室通过珍贵的文物实物、翔实的文件材料、生动的图片画册,重温共产主义运动史、中国革命发展史、中国特色社会主义发展史、民族复兴史。
 
 
 

共产主义运动展室位于石家庄财经职业学院卧龙校区图书馆6层,门口挂着一块极为醒目的牌子。进入展室后,浓郁的红色文化气息扑面而来,一件件珍贵藏品留存着历史的印记。共产主义运动展室总占地面积460平方米,展览总面积1500余平方米,共分五大部分。展室整体布局以习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话为脉络,通过珍贵的文物实物、翔实的文件材料、生动的图片画册,集中展现了共产主义运动史、中国革命发展史、中国特色社会主义发展史、民族复兴史。展室有藏品570多件,其中包括新中国成立前珍贵文献17件。不同版本的《毛泽东选集》也在本次展览中集中展现。1948年出版的《毛泽东选集》分为上、下两卷,十六开本,蓝、红色布面精装。上面的“毛泽东选集”和下面的“中共晋冀鲁豫中央局编印”为烫金字。由于印刷量不大,历经70多年的沧桑巨变,这套内部发行、供高级干部学习使用的《毛泽东选集》十分珍贵。展室通过当时的新闻报道等史料,重现了珍贵时刻——1999年10月经《人民日报社》监制,采用天然桑蚕丝1:1印制了1949年10月1日《人民日报》原版报纸,重温了中华人民共和国开国大典和庆祝建国五十周年盛况,见证了伟大历史瞬间。此外,展室还展出了《共产党宣言》、《资本论》、《国际歌》齐唱、军乐黑胶唱片等镇馆之宝。