欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
首页  > 概览  > 旅游  > 旅游资讯
【魅力环抱路 美丽乡村游】——三个省级乡村旅游重点村串联魅力环抱路
2021-07-28    浏览次数: 打印
 编者按 :一条“环抱路”串起了红火的乡村游。环抱路(环抱犊寨公路)以道路沿线的美丽乡村为基础,深挖乡村文化,发展特色旅游。目前已打造了“土门关驿道小镇”、“谷家峪美丽乡村”、“岸下石窑小镇”等知名旅游品牌,聚集形成了以抱犊寨为中心的美丽乡村旅游目的地。

近日,河北省文化和旅游厅对第三批全国乡村旅游重点村镇和第三批省级乡村旅游重点村镇遴选推荐结果进行公示。鹿泉区白鹿泉乡水峪村、鹿泉区白鹿泉乡谷家峪村两个村入选第三批省级乡村旅游重点村。截至目前,鹿泉区石井乡岸下村、鹿泉区白鹿泉乡东土门村、鹿泉区白鹿泉乡水峪村、鹿泉区白鹿泉乡谷家峪村先后入选省级乡村重点村名单。

 

石家庄市鹿泉区白鹿泉乡东土门村,位于鹿泉中部偏西山区,村东紧邻观景大街,村南为石太公路307国道,距石家庄市区仅半小时车程,交通便利,依托深厚的历史文化基础,聚焦文化旅游产业发展,打造建设了省会知名的土门关驿道小镇。

 


  
岸下村以百年文化为核心,以民俗文化、饮食文化、旅游文化等为主题,自然的将农事、节事、民俗休闲、娱乐等体验情境,纳入岸下规划系统,揭示现代与自然、历史的依存关系,唤起人们对生态环境、平凡人物、事物的尊重和对历史文化传统的传承,传递新的价值观和审美观,从而达到示范和引领更多的精神层面的创新,将岸下村打造成为特有的民俗主题驿站——岸下石窑小镇。
 
   
谷家峪村位于河北省石家庄市鹿泉区西部白鹿泉乡,距市区30公里。清朝中期,井陉县谷姓人家迁来,因村子坐落在山谷,故名谷家峪。谷家峪村坚持“建设美丽与经营美丽”紧密结合,突出“香椿”和“石头”两大特点,以香椿产业为“酵母”,深入挖掘古窑历史乡愁,采取差异化定位,探索进行产业融合发展,打造独具本地特点的美丽乡村。