欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
首页  > 概览  > 旅游  > 旅游资讯
【魅力环抱路 美丽乡村游】一条环抱路串起了火红的乡村游
2021-07-14    浏览次数: 打印
 编者按 :一条“环抱路”串起了红火的乡村游。环抱路(环抱犊寨公路)以道路沿线的美丽乡村为基础,深挖乡村文化,发展特色旅游。目前已打造了“土门关驿道小镇”、“谷家峪美丽乡村”、“岸下石窑小镇”等知名旅游品牌,聚集形成了以抱犊寨为中心的美丽乡村旅游目的地。
 
抱犊寨,旧名萆山, 位于石家庄市鹿泉区境内,是一处集自然景观与人文景观于一体的旅游景区。2001年11月,抱犊寨景区被国家旅游局评定为“4A”级景区。抱犊寨海拔580米,四周悬崖绝壁,顶部平旷坦夷,有肥沃良田660亩,土层深达66米,曾是汉淮阴侯韩信“背水一战”的古战场。其风光奇异独特,景色宜人,被誉为“天堂之幻觉,人间之福地,兵家之战场,世外之桃花源”的天下奇寨。
 
土门历史上曾被誉为“获鹿旱码头”,有“一京(北京)、二卫(天津卫)、三通州,赶不上获鹿旱码头”的美誉,占地1500余亩,包含“吃、住、行、游、购、娱”六要素的土门关驿道小镇,是集人文历史、民俗文化、自然景观、特色商业于一体的旅游度假目的地。
 
 
 

谷家峪村位于河北省石家庄市鹿泉区西部白鹿泉乡,距市区30公里。清朝中期,井陉县谷姓人家迁来,因村子坐落在山谷,故名谷家峪。谷家峪村坚持“建设美丽与经营美丽”紧密结合,突出“香椿”和“石头”两大特点,以香椿产业为“酵母”,深入挖掘古窑历史乡愁,采取差异化定位,探索进行产业融合发展,打造独具本地特点的美丽乡村。

 

 

位于岸下村的石窑小镇,距鹿泉区中心5公里,距石家庄主城区20公里。岸下村南临莲花山、抱犊寨,北靠栈道路,两山一沟颇具自然特色。这个百年老村保留了大量跨越清朝、民国和当代的石窑古旧民居。相比土门关驿道小镇鳞次栉比的商铺、人来人往的喧哗,石窑小镇则显得异常清幽安静,颇有归园田居的意味。

 

 

响当当采摘园位于鹿泉区西胡申村,是石家庄西部面积最大的经济林种植区之一,从早春的樱桃,到映雪的苹果。越来越多的市民选择节假日来此采摘游玩。被石家庄市林业局授予“石家庄市现代果园示范区”、“石家庄太行山生态绿化工程示范区”,被鹿泉区科协授予“石家庄市鹿泉区农村科普示范基地”等荣誉称号。

 

 

共产主义运动展室,红色文化气息浓重,一件件珍贵藏品留存着历史的印记。共产主义运动展室总占地面积460平方米,展览总面积1500余平方米,共分五大部分。整体布局以习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话为脉络,通过珍贵的文物实物、翔实的文件材料、生动的图片画册,集中展现了共产主义运动史、中国革命发展史、中国特色社会主义发展史、民族复兴史。