欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
首页  > 概览  > 旅游  > 旅游资讯
鹿泉丝弦——城市的小调
2020-11-21    浏览次数: 打印
鹿泉古称石邑、获鹿,历史悠久,也孕育了丰富的艺术珍宝,获鹿丝弦就是其深厚的文化底蕴之中的一朵艺术奇葩。

 

获鹿丝弦起源于元末明初,又名弦索腔、四弦、女儿红,声腔为元、明流行于燕赵的小令。据戏曲词典记载,流传于石家庄、邢台、保定一带的丝弦受元明弦索腔的遗音,在清康熙初年曾遭禁止。清同治七年(1868年)捻军进入保定地区,一些山西、陕西梆子艺人南下躲避战乱,于是传来了中音板胡等乐器,同时在演唱表演上也受到了各剧种的影响,于是丝弦又分成了东路、南路、西路、北路、中路五个支脉。获鹿丝弦属于中路丝弦,是牌腔与板腔共存的综合体,官调与越调各成体系,其剧目主要是以越调为主。

  

获鹿丝弦唱腔流畅优美,字音清晰,激越悠扬,时而如怒涛翻滚,时而如瀑布急泻直下,极具燕赵慷慨奔放的人文地方气息。获鹿丝弦通过历代丝弦艺人的演出实践,不断吸收与创新,形成了自成体系、丰富而又生动的独特唱腔。其以真声唱字,旋律向上大跳翻高,再用假声拖腔,旋律顺级下行,全部音域是两个八度,下方八度用真音,上方八度用假音。唱词最后一字,以六至十二度向上大跳后,用假声下行,级进甩腔,这种尾腔翻高的唱法,为获鹿丝弦所独有,达到其他剧种不能达到的高度,”俗称“炸音”,具有浓郁的乡土气息。

获鹿丝弦的表演风格追求热烈、奔放,各行当都有不同于其他剧种的程式动作。除甩发、水袖与各种台步外,丝弦还有一些特殊技巧,如抖髯口、靴子功、耍帽翅、耍手帕、耍鞭等。生角与旦角崇尚技巧,表演细致;花脸动作富有张力,粗犷豪放;丑角表演诙谐、幽默。

丝弦的乐器古称“弦索”,就是一种比柳叶琴大、比琵琶小的板胡乐器,俗称“土琵琶”,其粗弦高声,为老艺人手工制作,是丝弦独有的演奏乐器。



 


根据获鹿县志记载,获鹿是丝弦的发源地之一。在新中国成立前,从事丝弦表演的民间艺人靠撂地儿“唱饭儿”谋求生计。七七事变前,丝弦艺人刘魁显、王振全创办了“玉顺班”,戏班曾在石门镇西花园戏棚演出。1937年,班社更名为“隆顺合剧社”。1947年,石家庄解放,获鹿丝弦得到了保护和发展,演员开始在戏园剧场演出。刘魁显任丝弦剧团第一任团长。1957年,剧团进京演出,享誉京城。著名演员王永春多次受到党和国家领导人亲切接见。1959年,获鹿丝弦剧团的前身石家庄市丝弦二团划归获鹿县。1960年《空印盒》一剧在长影拍成电影在全国放映,出国演出拍电影在当时引起全国轰动,丝弦剧种享誉全国。

1988年以来,剧团受到市场经济的冲击,流失了大批演员。但仍有部分追求丝弦艺术的艺人孜孜以求、不断探索。1995年获鹿丝弦剧团以清装故事剧《回头记》参加市戏剧汇演,荣获十一项大奖。1996年在文化部举办的儿童剧展演中,剧目《假小子与胖墩》、《赵州桥新传》、《山娃与狗熊》荣获文化部颁发的三等奖。1998年剧团表演的《回头记》在河北省第五届戏剧节上,荣获编剧、导演、音乐等七项大奖。

近年来,年老的丝弦艺人逐渐退出舞台,年轻演员流失严重,后备力量不足,出现了青黄不接的现象。

为保护和继承这一传统剧种,地方政府和文化部门多次对其音乐、剧目、历史资料进行抢救性整理存档并制定了一系列保护计划。相信获鹿丝弦这一中华文化的瑰宝一定能够继续发展,并闪烁出更加夺目的艺术光彩。