欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
学史增信悟思想 身残志坚开新局
2021-05-28  来源:残联  浏览次数: 打印
习近平总书记始终关心关爱残疾人,对发展残疾人事业讲过很多温暖人心的话语。习近平在河北唐山市考察时说:“健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生。”鹿泉区肢体残疾人贾素梅就是不甘现状,把握每个出彩的机会,勇于突破自己并且愿意带动身边的人。
 
贾素梅,女,汉族,1971年出生,二级肢体残疾,河北省石家庄市鹿泉区宜安镇南鲍庄村人。2008年-2015年期间自己和家人在家里开馒头房,生意红红火火,日子其乐融融。2015年2月24日在送馒头的路上遭遇车祸,造成肢体二级残疾。
 
命运在一瞬之间改变了她的生活轨迹,起初丈夫和80多岁的老母亲一直照顾她的生活起居,儿子一人务工维持生活,经过3年的修养恢复有了好转后丈夫外出打零工,自己坐在轮椅上慢慢锻炼独立生活的能力。她看着辛劳的丈夫和年迈的婆婆,心里始终藏着一份深深的歉意。
 
虽然双腿不能走路,但还有一双灵巧的手。一心想靠自己的双手养活自己,给家庭减少一份负担。她始终乐观向上不向命运屈服。她常说的一句话:“虽然我是一名残疾人,不能逃避现实,不能成为懦夫,失去奋斗的动力,要成为主宰命运的强者。今年是建党100周年,大家都在学习党的历史,我也要做点事来感谢党让我们过上安居乐业、衣食无忧的幸福美好生活。”
 
在学党史浓厚的氛围中,一个偶然的机会她通过抖音视频教程,学习编制各种漂亮的手工帽子,使自己拥有一技之长为生活增光添彩。目前虽然仍在学习初期,但三天便可编织两个成品手工帽,价位适中。在学习过程中贾素梅不仅增强了对生活的信心,而且充满了对未来的自信。同时还想带动周边想参加手工编制的残疾人可以一起进行学习,待形成一定规模希望大家帮忙宣传开拓销路,或者是介绍有收购帽子的企业,使像自己一样的残疾人可以凭借一己之力减轻家庭的负担,开拓新的生活局面。