欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
鹿泉区残联为精神障碍患者服药打通最后服务一百米
2021-03-02  来源:残联  浏览次数: 打印
针对目前因疫情防控影响一些精神障碍患者购买必需药品困难问题。鹿泉区残联领导班子高度重视,把为残疾人切实做好服务放到重要位置,紧急召开精神障碍患者服药救助工作会议,着手推进开展精神残疾人服药补贴救助工作,为精神障碍患者服药打通最后服务一百米。
鹿泉区残联始终履行“代表、服务、管理”职能,大力弘扬人道主义精神,把精神残疾人精准康复和药品发放工作作为一项重要的惠民工程来抓。目前,鹿泉区持证精神残疾人960人,鹿泉区残联按照省、市残联要求,不断加强精神残疾人服药补贴救助工作,使精神残疾人病情得到了有效缓解和控制,工作开展以来,申请服药救助的残疾人越来越多,有效减轻了精神残疾人家庭的经济负担,使他们能够及时得到康复服务和救助治疗,体现了党和政府对弱势群体的关爱和帮助,也得到广大精神病人家属的一致好评。
针对今年疫情特殊情况,残联按照“不聚集、不交叉”的原则,采取有效措施,提前部署,开展精神残疾人服药补贴救助工作。一是增加服药定点医院。在原有鹿泉区精英医院和鹿泉区精神病医院两个服药补贴定点医院的基础上,增加了石家庄庭瑞中医精神康复医院为服药定点医院。二是采取入村上门服务,针对当前急需要救助服药的精神残疾人,由服药定点医院上村口进行问诊,并发放所需药品,真正解决精神障碍患者用药困难。三是严格按照“关住门、管住人”要求,加强与精神障碍患者家属(监护人)联系,要求各乡镇(村)专职委员协助家属(监护人)做好居家精神障碍患者服务管理,通过利用视频、电话等方式了解患者的病情和情绪,详细掌握每位精神障碍患者的服药情况,防止出现精神障碍患者口服药物短缺现象。切实把党的各项惠民政策和惠民措施真正送给群众,把党的惠民政策变成老百姓“口袋里”的实惠。