欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
改造老旧小区 提升生活品质
2021-08-22  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
今年以来,我区始终坚持以人民为中心的发展思想,补短板,顺民意,惠民生,大力开展老旧小区改造等工作,全力打造经济强区、魅力鹿泉、生态宜居宜业宜游新城区,为推动省会高质量发展,加快建设现代化、国际化美丽省会城市贡献鹿泉力量。
日前,记者来到城东小区改造现场,工人们正在有序施工,工程负责人介绍,目前小区楼房隔热及小房电线改造已经完成,现在进行污水管网改造,部分粉刷正在收尾,下一步对小区内所有路面进行硬化。区住建局对工程进行全程监督,不仅督促工程进度,同时严把质量关。
区住建局物业协调中心主任吴慧斌对记者说,老旧小区改造是一项民生工程,他们始终坚持质量第一的原则,在施工过程中,每一批原材料进场他们都要进行抽查,送检、抽检,在施工过程中,每个环节都要跟踪到位,确保高质量完成改造任务。
据了解,今年我区需要改造老旧小区9个,45栋楼,11.89万平方米,惠及居民1342户。通过双问计,积极听取上级和群众意见建议,结合去年老旧小区改造的经验,因地制宜、高标准对每个小区制定了改造计划,包括基础类水电气暖、道路等改造建设,完善类节能改造、智能改造、环境优化等,整个工程预计9月底全面完工。
经贸小区是去年老旧小区,因为年久失修,没有物业管理,道路破损、雨天积水、私拉电线等问题,给居民的生活带来很多不便。围绕着这些方面,小区改造中,修复了路面,疏通了雨、污水管网,打通了消防通道、安装监控、路灯,引进了物业公司,建设了红色文化墙、宣传橱窗等等,让经贸小区焕然一新,并荣获河北省老旧小区改造示范项目,小区居民的获得感、幸福感、安全感明显提升。
经贸小区居民说,他们原来住在这里,路不好走,车也没地方停,自从改造以后,划了停车位,车有地方停了,现在住在这里感觉很舒服。
区住建局物业协调中心主任吴慧斌说,根据上级安排,谋划启动2021至2025年21个片区,140栋楼改造,改造面积约38万平米,惠及百姓3730户,他们将持续提升老旧小区改造的生活环境、人文环境,努力让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。
记者 芦玉龙
编辑 敦则媛
审核 刘宇