欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
关于省委省政府第三生态环境保护督察组 交办群众举报山尹村镇西郭庄村副主任郄士强倾倒生活垃圾影响地下水问题的调查报告
2019-12-18  来源:环境保护局  浏览次数: 打印
石家庄市鹿泉区人民政府
关于省委省政府第三生态环境保护督察组
交办群众举报山尹村镇西郭庄村副主任郄士强倾倒生活垃圾影响地下水问题的调查报告
省委省政府生态环境保护督察工作石家庄市协调保障领导小组办公室:
11月27日,接到贵办转来《关于查办省委省政府第三环境保护督察组移交的第十一批群众举报环境问题的紧急通知》(石冀环督保发﹝2019﹞15号)后,鹿泉区政府高度重视,立即责成相关部门和乡镇对交办问题进行了认真调查,现将有关情况报告如下:
一、举报内容
受理编号:DX20191126074,鹿泉区山尹村镇西郭庄村,村副主任郄士强承包龙凤湖南岸别墅区生活垃圾外运处置,多年把这些生活垃圾倒入村北至龙凤湖道路拐角路东坑(石英石采挖后留下了一个深达10多米,容量达万方的水坑)中。现在已经把这个深坑填满并且高出了原有的地面,影响了地下水质。
二、调查情况
经现场核实,举报问题内容部分属实。
11月27日,山尹村镇政府和区生态环境分局工作人员现场核查,西郭庄村北到龙凤湖道路拐角东侧有一处大坑,坑内靠西地方为耕地,种有玉米等作物;坑东侧高出西侧约2米,有好土覆盖,已平整,现场未见有生活垃圾。
郄士强,男,47岁,2018年8月当选西郭庄村副主任,该人于2007年在龙凤湖物业干活,负责园区内基础设施维护及部分工程建设,曾将园区内垃圾倒入村北龙凤湖道路拐角处,但未收取过物业垃圾处理费用,2011年后郄士强不再负责该工作。
经该村干部了解,举报问题所在地之前是一个约长20米、宽3米、深2米的大坑,2006年至2016年,西郭庄村百姓在此处倒过生活垃圾(包括郄士强),后来,西郭庄村村委会提出任何人不得再向该处倒垃圾,目前,西郭庄村正在对该地块进行绿化。
山尹村镇工作人员与区生态环境局人员到西郭庄村委会,找到2019年9月12日北京天衡诚信环境评价中心以西郭庄村委会水井水为样品的生活饮用水检测报告,检测结果为水样三十三项指标的检测结果均符合标准。
根据2019年9月12日北京天衡诚信环境评价中心对距举报点位不足1千米且地势低于该点位的西郭庄村委会水井取样检测报告,检测结果三十三项指标均符合标准。
三、处理情况
1.鹿泉区山尹村镇要求西郭庄村委会对该地块进行覆土绿化,12月1日前完成。
2.鹿泉区山尹村镇政府严格落实网格化和属地管理,加强监管,举一反三,全面排查,发现问题,立行立改,杜绝类似问题发生。
石家庄市鹿泉区人民政府
2019年11月29日
附件2: