欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
【移风易俗】村规民约,“约”出文明乡风!
2021-09-01    浏览次数: 打印

【移风易俗】村规民约“约”出文明乡风!
 

       不以规矩,不成方圆。好的村规民约,会让一个村呈现新气象。近年来,鹿泉区大河镇以村规民约为抓手,切入“法治”建设,推进“三治融合”,将传统道德化风成俗,以规立德滋养文明乡风,全镇呈现出乡风文明、村容整洁、管理民主“的新气象。
                    
     

从实际出发·塑村规民约“小宪法”

 村规民约以劝善惩恶、广教化、厚风俗为目标,将现代民主法治精神与传统道德的力量有机融合,在道德引领下对村民行为进行规范约束,是村内法律之上、道德之下,切实管用的“小宪法”。大河镇在修订过程中充分发挥村民的主体地位,坚持问题导向,严格规范程序,设计《大河镇村规民约流程图》,明确工作流程;制定《工作手册》,明确修订内容,确保制定流程科学、规范、有效。
         
         

创民生定制·树大家的村规民约

 大河镇在本次村规民约制定中,以“两大原则、三个特点、四项注意”为框架推进。

 两大原则是:因地制宜原则。切实做到摸准问题,针对性解决,要让村规民约既能挂到墙上,也能印进心上,要简单管用。“群众路线”原则。切实做到“群众知晓、群众参与、群众认可、群众执行、群众监督”。不但要每村制定好村规民约,还要把制定村规民约的过程当做一次“群众路线”的教育。通过村规民约的执行,切实达到对全体村民的行为固化、文明固化。
       

三个特点是:走稳群众路线。本次村规民约修订由村两委牵头、乡贤代表、各户大辈为主体制定,充分发挥先进代表的主观能动性;举办大河镇第一届乡贤大会,邀请组织、政法、民政、农业等相关部门参加,群策群力、共谋发展。程序严谨规范。同河北师大研究生院达成合作协议,所有程序和稿件均由教授专家把关,保证村规民约的规范性;聘请律师全程参与,确保制定出的村规民约不同现行法律条款相违背,保证村规民约的合法性;村规民约初稿要通过“四议两公开”程序,保证村规民约的民主性。创新形式方法。调研都以问卷星形式网上调查,数据全部可视化;统一设计大河镇村规民约形象标志;设定村规民约日和村规民约节,常态化通过大讨论形式逐渐规劝村内风气。
      

       四个注意事项是:抓主要矛盾、循序渐进村规民约修订条款要简单易行,要让村民们认可村规民约的实际功能。抓执行落实、小角度奖惩,奖励措施鼓励形式多样,处罚措施提倡层次递进,确保奖惩能够推行下去。发动好群众、多形式开展,修订工作开展初期,镇党委书记给全镇村民写了一封信,统一了村民思想;后期通过多次调研、座谈、大会,将村两委干部思想认识进一步深化。做好大讨论、久久为功,用好村规民约日和村规民约节,聚焦本村问题,并且在每年村规民约节时进行总结和重新修订。
     

观施行时效·守村规民约展新风

 通过“两大原则、三个特点、四项注意”,大河镇基本实现了依法“治规”、依规“治村”、依德“促治”。因为村民参与了制定,所以执行上可推进性大大增强,过程中自治、推进中法治、效果上德治,部分村制定的村规民约也实打实起到了效果,涉及的问题均得到了有效的解决。
                      

   东邵营村针对污水乱倒这项问题倡导大家将生活污水浇花、冲卫生间,减少对外排放,违者将通报批评并约谈。因为村规民约的制定,所以执行上阻力很小,大家都愿意遵守,乱倒污水问题得到了部分化解。曲寨村以村规民约和三治融合主题文化园为抓手,推动三治融合,开创乡村治理新局面。