欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
石家庄市鹿泉区2021年第二次跨部门“双随机、一公开”联合抽查实施方案
2021-10-09    浏览次数: 打印
 
 
为深入推进“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类监管有机结合,提高双随机抽查的精准性和靶向性,根据《2021年石家庄市鹿泉区“双随机、一公开”监管工作实施方案》(石鹿双随机办〔2021〕3号)、《关于调整石家庄市鹿泉区2021年度随机抽查工作计划的通知》(石鹿双随机办﹝20216号)要求,区政府决定组织开展2021年第二次跨部门“双随机、一公开”联合抽查,特制定如下方案:
一、时间安排
20219月16日1029
二、抽查范围、内容
抽查范围:全区范围内注册登记的物业服务企业抽取比例为4%。
抽查内容:从《河北省随机抽查事项清单》中产生。
三、名单抽取及派发
(一)通过“河北省双随机监管工作平台”,从抽查对象名录库中确定被检查对象,由“河北省双随机监管工作平台”自动派发到各监管部门,由各部门的管理员在两个工作日内完成比对和确认。
(二)通过“河北省双随机监管工作平台”,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。9月24日下午5:00前将确认检查情况盖章后报邮箱lqjsjfzb@163.com。确认检查的报企业名

单、执法人员名单及电话,确认不检查的报此次抽查本部门确认不检查。
(三)被检查对象和检查人员确定后,由“河北省双随机监管工作平台”随机匹配,自动生成一户企业一份随机抽查联合检查记录表(简称“一企一表”),并自动派发到执法检查人员,要求2日内完成。
四、组织实施
(一)任务分工
1.本次联合抽查由区住房和城乡建设局牵头,区“双随机、一公开”监管工作领导小组各成员单位根据职能职责具体实施本次“双随机、一公开”联合抽查工作。
2.随机抽取的执法人员,无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在部门选派专业人员协助指导完成工作。
3.各抽查部门负责本部门抽查工作,严格按照明确的抽查事项、抽查依据、抽查内容组织实施联合抽查。
(二)检查方式
1.现场检查一般采取信息比对、实地核查等方式进行。
2.对企业进行实地核查时,检查人员不少于2人,并应当出示执法证,同时携带执法记录仪,检查人员应当填写“一企一表”,并由被检查企业法定代表人签字盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一企一表”上如实记录。
3.对企业实施联合抽查时,由牵头部门区住房和城乡建设局统一组织,一次性完成。实地核查时间:10月11日至10月15日,分组情况及车辆安排另行通知。

(三)抽查结果公示
执法检查人员要自完成“双随机、一公开”联合抽查工作结束之日起20个工作日内,“河北省双随机监管工作平台完成录入、审核,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“河北省双随机监管工作平台自动交换到国家企业信用信息公示系统(河北)”向社会公示。
(四)后续结果处置
各部门根据职责和管辖权限,对检查中发现的违法线索,及时依法处理或移交有关部门,并将后续处置结果录入“河北省双随机监管工作平台”中“后续处置”模块,确保后续监管到位,形成监管闭环。
五、工作要求
(一)加强组织领导,认真抓好落实。各抽查部门要增强责任意识,把联合抽查工作抓紧抓实。要指定分管领导、责任科室及联络人员,负责此次联合抽查的组织协调;要强化责任落实,将抽查任务逐一分配到具体检查人员;统筹安排工作任务和检查时间,确保实地检查各部门执法人员在岗到位。
 (二)加强沟通联系,密切协调配合。住房和城乡建设局要切实发挥牵头作用,进一步明确目标任务和职责分工;各抽查部门要主动配合,按时限高标准完成抽查任务。
(三)监管与服务相结合,减轻企业负担。在联合抽查工作中,各部门要注重服务与监管相结合,检查人员在监督检查工作中要严格遵守廉政纪律,依法行政,切实增强检查活动的简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检

查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。
(四)认真总结经验,及时反馈情况。各有关部门要认真发现联合抽查工作中亮点、总结经验做法及存在问题,跨部门双随机联合抽查行动结束后,各部门要认真总结,并于1120日之前将随机抽查联合检查记录表;总结、统计加盖公章后区住房和城乡建设局 214房间
联系人:齐振家        联系电话:82012282
附件:石家庄市鹿泉区2021年第二次跨部门“双随机、一公开”联合抽查情况统计表
 
 
 
 
 
 

附件:
石家庄市鹿泉区2021年第二次跨部门“双随机、一公开”联合抽查情况统计表
 
随机抽查企业(户)
随机抽取执法检查人员(人次)
涉及检查部门(个)
检查项目(个)
检查内容(个)
抽查结果
抽查结果处理
现场解答疑难问题(个)
发现问题事项(项)
发现问题企业(户)
责令改正(户)
应列入异常(户)
涉嫌违法立案调查(户)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
石家庄市鹿泉区双随机一公开监管工作领导小组办公室    2021914