欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
关于办理《城镇污水排入排水管网许可证》的通告
2021-09-18  来源:住建局  浏览次数: 打印
 为加强对污水排入城镇排水管网的管理,确保城镇排水设施与污水处理设施安全运行,防治城镇水污染,根据《中华人民共和国行政许可法》、《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)、《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(住建部令第21号)等有关法律法规规定,现将办理《城镇污水排入排水管网许可证》(以下简称排水许可证)相关要求通告如下:
 一、办证对象
 (一)鹿泉区范围内从事工业、建筑、餐饮、宾馆、
医疗、农贸市场、洗涤消毒、餐具清洗消毒等行业以及住宅小区、学校等活动的企业事业单位、个体工商户(以下简称排水户)向城镇排水设施排放污水的活动,均需办理排水许可证。
 (二)新增排水户排水作业前应取得“排水许可证”。
 (三)城镇居民排放生活污水不需要办理排水许可证。
 二、办证时限
 即日起,至2021年12月31日。
 三、办证地点
 河北省石家庄市鹿泉区行政审批局(鹿泉区北斗西路18号);开发区辖区由开发区管委会审批局办理。
 四、相关说明
 (一)排水许可证免费办理,有效期为5年。排水许可证有效期满需要继续排放污水的,排水户应当在有效期届满30日前,向排水许可核发部门提出申请。
 (二)排水许可证办理程序:窗口受理—材料审查—现场勘验—合格的发放许可证。
 (三)集中管理的建筑或者单位内有多个排水户的,由产权单位或者其委托的物业服务企业统一申办排水许可证,并由申办单位对排水户的排水行为负责。
 (四)各类在建建筑工程需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证,排水许可证的时限原则上不超过建设施工期限。
 (五)根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》第二十六条规定,排水户未取得排水许可,向城镇排水设施排放污水的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,补办排水许可证,可以处50万元以下罚款;对列入重点排污单位名录的排水户,可以处30万元以上50万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
 
石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局
2021年9月18日