欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
禁燃禁放“再加码” 坚决拧紧“安全阀”
2021-06-17  来源: 寺家庄镇  浏览次数: 打印
燃放烟花爆竹不仅会造成环境和噪音污染,而且极易引发火灾、人身伤亡等灾害事故,给广大人民群众生命财产安全和社会稳定带来严重危害。为全面贯彻落实省、市、区有关全区域、全时段、常态化禁燃禁放要求,寺家庄镇多措并举、持续发力,扎实推进禁燃禁放工作。
 
寺家庄镇始终将禁燃禁放作为重点工作,多次召开专题会议安排部署,要求相关部门压实责任、主动作为,全面落实禁燃禁放管控措施。

  
通过发放倡议书,悬挂宣传横幅,微信群、执法车辆流动宣传等方式,常态化开展“禁炮”工作,切实增加群众的禁燃禁放意识,在全镇范围内营造浓厚的禁燃禁放氛围。
 

 

近日,寺家庄镇派出所查处1起违规燃放爆竹行为。2021年5月10日下午,派出所民警在对寺家庄村进行治安巡逻时,发现该村某村民在亲属出殡时,违规燃放爆竹,经询问核实,我镇派出所根据相关规定对该村民进行了行政处罚。

禁燃禁放工作开展以来,寺家庄镇严厉打击非法燃放烟花爆竹行为,及时消除了安全隐患,确保了人民群众生命财产安全。下一步,我们将广泛宣传烟花爆竹管理法规及危险性等,引导广大群众提高自觉守法意识和自我保护意识,共同营造文明、安全、宜居的生活环境。
 
 
再次提醒:寺家庄镇全年全区域全时段禁止燃放各类烟花爆竹,任何单位或个人在镇域内燃放烟花爆竹都将依法承担责任!
关于市区全年禁止燃放烟花爆竹的通告
为保障国家、集体财产和公民人身财产安全,减少环境污染,改善空气质量,维护社会秩序,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,结合我市实际,现就有关事宜通告如下:一、长安区、桥西区、新华区、裕华区、高新区、藁城区、栾城区、鹿泉区、井陉矿区、循环化工园区行政区域内,全年禁止燃放烟花爆竹。二、对违反本《通告》行为的,由政府有关行政部门依法查处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。三、对市民举报违反本《通告》行为的,凡经查实,依照有关规定予以奖励。举报电话:110、12350。四、其他县(市、区)政府根据维护公共安全和公共利益的需要,划定禁止或者限制燃放烟花爆竹的区域。五、本《通告》自发布之日起施行。2019年12月31日实施的《石家庄市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》同时废止。特此通告。石家庄市人民政府2021年1月8日