欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
聚焦扬尘治理 守护蔚蓝天空
【寺家庄镇】开展扬尘治理行动!
2021-04-26  来源:寺家庄镇  浏览次数: 打印
为坚决打好打赢蓝天保卫战,有效解决当前扬尘污染严重问题,进一步改善全镇空气质量,寺家庄镇大力开展春季扬尘治理专项行动,重点做好强化道路扬尘管控、深化工地扬尘治理、提升施工道路扬尘监管等工作。
 
专题部署 责任到人
4月7日,寺家庄镇召开大气污染防治专题党委会,经过研究大会通过了《寺家庄镇2021年春季扬尘治理专项行动方案》,针对扬尘治理各项任务制定了详细的任务清单,明确各部门、各村责任,确保责任到人。

4月25日,寺家庄镇召开春季扬尘治理工作推进会。会议要求,各村、各企业要提高思想认识,企业网格员要加强企业物料堆放扬尘管控检查,确保厂区及主干道路环境整治到位,并持续保持整洁干净。

聚焦重点 严格落实

为减少沙尘对镇域环境带来的污染,镇机关全体人员各司其职,积极开展“洗城净天”行动。活动采取洒水车、洗扫车共同作业方式,对镇域道路进行全面洗扫作业;对于机械车辆无法作业的辅路,利用便道冲洗车进行人工清洗作业。同时,加强对工地内道路等冲洗洒水,正常开启车辆冲洗装置,防止车辆带泥上路,减少道路扬尘污染,利用多种作业方式,多种形态进行洗城行动,达到减尘、降尘目的。
 
源头治理 强化监督

寺家庄镇始终把扬尘源头治理摆在重要位置,加强扬尘治理宣传,常态化落实监督责任,严格勘验保障施工场地围挡、道路硬化、车辆冲洗、裸土覆盖等扬尘防治措施落实到位,全面贯彻落实工地扬尘治理“六个百分百”。治理工作做到“三个严”,即严防企业物料露天违规存放,严格落实企业扬尘防控环保要求,严厉查处企业露天焊接、露天切割等违法行为。
 
紧盯问题 力促提升
针对镇域主干道,在日常清扫的同时,增加洒水作业次数,由每天5次增加至7次,实现最大限度降尘。为确保农村内部道路洒水全覆盖,镇政府为寺家庄、东营东街、东营西街和东营北街四村配备了小型雾炮车进行日常作业,确保地面湿润不起尘。

4月以来,我镇已立案4起建筑工地扬尘治理不到位问题。针对近期被上级督导检查出问题的工地,现已全部按照扬尘治理相关规定,处罚到位。为避免问题再次发生,寺家庄镇组织工地负责人,进行专题调度,并要求工地认清形势,高度重视,加强扬尘治理工作,确保土方作业时雾炮开启,裸土及时覆盖到位。

下一步,寺家庄镇将以实际行动坚持效果导向,以取得实际效果、解决实质问题为根本,聚力问题整改落实,对排查出的环境问题实行清单化管理、全过程管控,根据企业行业特点,分类施策,有针对性地提供指导服务,并主动对标对表先进乡镇,推动实现扬尘治理水平进一步提升。