欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
【汇聚青年力量 共谱时代华章】团中央
到我镇调研优秀青年人才库建设情况!
2021-04-22  来源:寺家庄镇  浏览次数: 打印
4月16日,团中央维护青少年权益部二级巡视员张蔚红一行,到寺家庄镇优秀青年人才库调研农村青年人才库建设管理运行工作 。国家卫生健康委直属机关团委、国家体育总局、复旦大学相关人员,团省委副书记侯贵松、团市委书记、市联席办主任张玮扬、区委书记李为军、区委常委、办公室主任容树春、寺家庄镇党委书记王志国、镇长刘英杰陪同调研。

张蔚红对我镇青年人才工作给与充分肯定。他强调,要进一步提高政治站位,从践行习近平总书记关于青年工作的重要思想的角度提高政治自觉。要从立足新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局角度,树立新的青年发展理念。要从围绕党的中心工作、服务发展大局角度,增强青年工作大局意识。要从服务青年发展角度,切切实实为青年办实事,真正提升青年自身获得感。

李为军对张蔚红一行的到来表示欢迎和感谢。他指出,近年来,鹿泉区实施了农村青年人才库、新农精英培养计划等一系列创新举措,青年工作取得了显著成效。在去年省试点考核中位列第一的基础上,成功争列为第二批国家中长期青年发展规划实施试点。今年,我们将乘势而上、奋发作为,抢抓列为全国中长期青年发展规划试点机遇,以建设“鹿泉对青年发展更友爱、青年对鹿泉发展更有为的青年友好城区”为目标,积极探索创新发挥青年生力军作用,创出促进青年健康发展的“鹿泉经验”,力争走在全国前列。

李为军强调,要坚持政治站位,坚持党管青年原则和“青年优先发展”理念,将试点纳入区委、区政府中心工作,以更高的标准、更严的要求推进试点工作。要坚持聚焦目标,形成政策体系,创建系列载体,集聚青年人才集群,汇聚青年磅礴力量。

随后,调研团一行到鹿泉区召开中长期青年发展规划试点工作座谈会。座谈会上,在听取了与会部门相关工作汇报后,张蔚红指出,鹿泉区作为国家中长期青年发展规划实施试点地区,站位高远,工作突出,自出台青年发展规划以来,发挥出特别好的作用,留住了大量青年人才。省、市、区团委对党管青年和青年发展规划工作贯彻落实到位,各相关部门能够立足岗位、创新措施、抓住核心,对标对表党中央要求,扎实推进青年发展规划工作。

王志国就我镇优秀青年人才库建设管理运行工作作简要汇报。鹿泉区寺家庄镇抢抓中长期青年发展规划省级试点机遇,把服务青年发展融入乡村振兴和全镇经济社会发展大局,统筹谋划、一体推进,通过建立“一个中心”、实施“四大工程”,着力为青年成长发展搭平台、拓空间,让青年在乡村振兴中锻炼成长。一是建立一个中心,以优秀青年人才库为基础,建立寺家庄镇青年服务中心。二是实施四大工程,即“培优筑基”工程、“健康伴行”工程、“平安护航”工程、“关爱奉献”工程。下一步,我们将以《中长期青年发展规划(2016 — 2025年)》为核心,以试点建设为抓手,向纵深拓展服务青年领域,实施三大工程,落实六项措施。
 
三大工程、六项措施
三大工程:一是加强青年电商抖音直播培训,实施“一村一个直播平台”工程;二是组织青年创新创业沙龙,实施“青年创业带跑”工程;三是规范青年联谊活动,实施“微信鹊桥”工程。六项措施:一是探索中长期青年发展规划在乡镇推进落实的有效机制;二是严格试点建设经费保障制度;三是强化试点建设督导考核制度;四是常态化推进马列小组读书会和青年健身社团运行;五是规范化爱心帮扶团队管理;六是标准化推进青年夜校建设。