欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
特殊家书,邀您共赏
2021-04-07  来源:寺家庄镇  浏览次数: 打印
编者按:追忆百年峥嵘岁月,传承奋斗青年先行。为引导广大青年赓续红色血脉、担当时代责任,寺家庄镇优秀青年人才库筹备了一系列党史学习活动。近日,人才库“建党百年学党史”第二课开始了,本堂课迎来了一个全新的任务,就是给家里人写一封特殊的信:假如你是一名光荣的红军战士,在整装出发、准备参战之前,请给家里写一封家书,信件可以写给妻子(丈夫)、父母或者兄弟姐妹,要求符合当时的历史情境,感情真挚。
 
1932年12月至1933年2月,国民党赣粤闽边区"剿匪"总司令部调集近40万兵力,对中央苏区发动了第四次"围剿"。在朱德、周恩来的正确指挥下,中央红军既运用了第一、二、三次反“围剿”战争的经验,又从国民党军队进攻时采取新战略的实际情况出发,发展了原有的经验,采取大兵团山地伏击战。此役,红军抵制在王明“左”倾冒险主义进攻战略的同时,继续实行诱敌深入方针,取得黄陂、草台岗两仗的胜利,俘敌师长李明、陈时骥,击伤敌师长萧乾,歼灭国民党军近3个师,俘1万余人,缴获各种枪1万余支,及大量枪械、子弹、电台等军用物资,首创了大兵团山地伏击战的范例,取得了第四次反围剿的胜利。

国共双方对此战的评价是——朱德说:“陈诚几年间所依靠的部队整个打垮了。四次‘围剿’也算告结束了。”蒋介石在给陈诚的“手谕”中说:“此次挫败,凄惨异常,实有生以来唯一之隐疼。”

第四次反围剿胜利后,你报名参军,成为了一名光荣的红军战士。1933年9月4日正在参加军事训练的你,接到了首长的命令。为落实党中央“御敌于国门之外”的战略方针,要求每个人给家里写一封信,然后整装出发,以阵地战、正规战御敌于苏区之外,守卫好苏区每一寸土地。

人才库一封“家书”的任务下达后,共收到了68封家书。读到大家的来信,小编心情激荡,为大家忠于党、忠于人民、感恩家庭的家国情怀所感动。小编从致父母、致妻子(丈夫)、致子女三个方面,选择了一些认为优秀的信件,与大家分享。
 
下面请大家欣赏
感动小编的优秀家书
 
东营西街田腾飞的与妻书:

 
南降璧李媛媛写给女儿的信:

南降璧张婵婵致父母:
 

 

还有一名优秀青年的家书任务是这样完成的,小编读后,也特别想分享给大家。

还有很多同学的家书写的极其感人,因篇幅所限,我们不再一一刊登。“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”作为一名优秀青年,一定要真正了解党的历史,真正认识到共产党的伟大和中华民族的发展历程。唯有此,方能真正落实习近平总书记反复强调的:“树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实的作风,把党中央决策部署落到实处”的重要指示。
 
“贵有恒,何必三更起五更睡;最无益,只怕一日曝十日寒。”1914年,毛泽东在湖南一师求学,题此联以自勉。学习不在一时一刻,而在于长久的坚持。建党百年学党史,我们的学习计划一直安排到了六月底,扎扎实实把党的历史学习好、总结好,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。