欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
石家庄市鹿泉区交通运输局关于2020年度法治政府建设情况的报告
2021-09-14  来源:交通局  浏览次数: 打印
石家庄市鹿泉区交通运输局
关于2020年度法治政府建设情况的报告
 
中共石家庄市鹿泉区委、石家庄市鹿泉区人民政府:
为深入推进依法行政,加快建设法治政府,2020年以来,我局深入贯彻党中央全面依法治国,积极推进交通系统法治政府部门建设,努力为交通事业稳步发展创造良好法治环境,现将我局2020年度法治政府建设情况报告如下:
一、2020年度推进法治政府建设主要措施及成效情况
(一)深入开展法治宣传教育
为广泛宣传交通行政执法工作,营造浓厚氛围,我局结合“安全生产月”、“路政宣传月”“12.4”宪法宣传日等重大活动,充分利用条幅、LED显示屏、出租车显示屏等宣传工具,采取设立宣传站、制作宣传标语、发放宣传册、组织知识竞赛等形式,广泛开展交通运输法律法规宣传,努力从多渠道、多形式提高从业人员和广大群众的法律法规意识,从源头上减少违法违规案件发生。2020年,共悬挂宣传横幅30余幅,张贴宣传标语200余条,增强了广大人民群众理解交通、支持交通行政执法工作的积极性,营造良好的交通执法环境。
(二)全面推进依法行政工作
1.严厉打击车辆超限超载行为。采取路警联合治超模式24小时不间断对辖区307国道、京赞线、石闫线等辖区主干线路段超限运输车辆进行治理,共检测货车73675辆次,查处超限超载货车1305辆次,卸载各类货物24142.92吨,扣分5514分; 依法查处未安装或擅自关闭北斗设备的货运车辆53辆, 责令改型车辆车主对其车辆恢复原状119辆,教育司机1395人次。有效减少和避免因车辆违法从事公路运输而造成的危害。
2.加强货运源头企业监管。严厉处罚违规放行超载车辆行为,本年度累计出动执法人员540人次、执法车辆198车次,巡查货运源头企业367家次,现场抽检货运车辆636辆。通过源头巡查发现、路面治超倒查查实、举报查实公示治超源头企业违规装载放行超限超载车辆55辆次。对违法企业约谈9家次,下达整改通知6次。制作了重点货运源头单位动态监管记录表,对出厂车辆装载情况、驾驶员的从业资格信息等情况进行了详细登记,确保源头监管到位。
3.认真推进行政执法“三项制度”工作进展。制定了《石家庄市鹿泉区交通运输局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,成立了“三项制度”工作领导小组。完成了三项制度、四类文本、五个清单的更新和修改,并在行政执法公示网站上进行公示。今年以来在河北省行政执法公示网站(河北省政务服务网)录入行政处罚信息165条。今年目前没有重大执法决定法制审核案件。
4.全面开展路域环境整治。今年共出动执法人员9885人次,出动执法车辆3285辆次,拆除、清理公路两侧违法广告设施218块;清运垃圾、堆积物290立方;查处各类私自涉路施工违法行为41起;整治带泥路口50处,封堵6处,发放整改通知书75份;制止打场晒粮7起;消除道路隐患16处;处理损坏公路路产、涉路扬尘污染案件8件;修复损坏隔离栏108米;完成各级领导考察、调研等道路环境综合整治66次;处理数字城管、政府电话交办单事项12件,修复隔离栏196米,护送疫情期间境外输入隔离人员转运、体检任务13次。
5.推进乡镇综合行政执法改革。按照区委区政府统一部署,今年将涉及我局的7项行政处罚事项(含委托1项)移交乡镇,同时安排授课人员对乡镇执法人员开展执法实务培训,提升乡镇执法水平。
6.开展道路限高限宽设施和检查卡点专项整治。按照上级要求,共排查辖区内限高限宽和检查卡点59处。其中,公路49处,城市道路10处,联合乡镇限期拆除非法限高限宽设施37处,并通过交通运输部“拆杆撤卡一路畅通”APP,现场采集数据逐一上传至系统。
(三)强化行政执法监督、依法化解社会矛盾
1.全面推进政务公开,加大政务公开力度,重点做好行政权力清单、规范性文件、部门预决算等信息公开。加强热线服务工作,认真做好群众咨询投诉答复办理工作,本年度处理政府热线信息2335条。
2.健全依法化解纠纷机制。加强对群体性、突发性及可能引发矛盾纠纷事件的预警监测,及时落实应对预案措施,维护行业稳定。
二、2020年度履行法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设情况
(一)领导高度重视,健全组织机构
法治建设工作是一项长期复杂的系统工作,局领导高度重视,根据我局交通工作实际,成立了以局党组书记、局长任组长、主管局长任副组长、机关各科室、局属各单位负责人为成员的法制建设工作领导小组,办公室设在局政策法规科,具体负责组织协调、督促指导全局法治建设工作。年初召开了法制建设工作会议,按照法治政府建设规划,对法治建设、普法宣传、依法治理等工作进行安排部署,统一思想,明确责任。
(二)严格落实领导干部学法制度
坚持把提高干部职工的法律素质作为普法着力点,将普法学法、提升业务技能纳入依法行政工作重要议事日程。年初,我局制定了领导干部学法计划,明确了具体的学习内容、学习时间和目标要求等,并按计划利用每周五集中学习时间通过观看视频、讲授培训资料等方式开展法治培训学习,对《宪法》、《民法典》和依法行政基本知识等法律法规进行重点学习,不断提升领导干部法治思维、法治意识,适时组织领导干部法律知识和依法行政知识测试,营造学法尊法守法用法的良好氛围。目前,我局已组织干部职工对《宪法》、《民法典》等党纪政纪知识以及执法人员专业法律知识进行了测试,全部达到合格,12月21日,局党组召开2020年度法治建设工作汇报会,总结本年度法治建设工作,总结本年度法治建设情况,对下年工作进行安排部署。
(三)加强规范性文件制定管理
长期以来,我局高度重视规范性文件制定的管理工作,不断提高规范性文件管理质量,确保文件的合法性、有效性,有力地促进依法行政工作。一是明确专人对规范性文件进行事前审核,严格实施合法性审查和公平竞争审核,重要文件邀请法律顾问进行法制审核,确保文件制定的合法性、科学性、合理性。二是规范性文件制定需经科室负责人、分管领导、主要领导眼科审批,报司法局备案,统一发布。三是按照“谁起草实施,谁负责提出清理意见”的原则,对过期文件及时清理,确保时效。
 
 
石家庄市鹿泉区交通运输局
2021年1月28日