欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
石家庄市鹿泉区统计局2020年法治政府建设报告
2021-01-20  来源:统计局  浏览次数: 打印
石家庄市鹿泉区统计局
2020年法治政府建设报告
     2020年,在区委、区政府的正确领导和区依法行政工作办公室的指导下,区统计局认真贯彻落实党的十九大、十九届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《2020年法治政府建设工作要点》等要求,全面贯彻落实区委、区政府《石家庄市鹿泉区法治政府建设实施方案》,结合依法行政工作总目标,进一步深化行政执法三项制度改革,坚持依法行使统计监督职责,着力提高依法统计、规范执法能力和水平,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法统计和法治创建,为加快实现统计现代化营造良好法治环境。为促进全区经济社会发展发挥重要保障作用,较好地服务了全区经济发展大局,法治建设工作取得明显工作成效。现将法治建设情况报告如下:
一、切实提高全面推进统计法治建设的思想认识
深入学习贯彻党的十九大、十九届五中全会精神要把学习宣传贯彻党的精神与推进依法行政、建设法治政府紧密结合起来,努力在学懂弄通做实上下功夫;要按照十九大报告中明确的“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”和“科学立法、民主立法、依法立法”等有关要求,深入学习习总书记关于统计工作重要指示批示和《意见》《办法》《规定》精神,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,始终坚持“四个自信”,自觉做到“两个维护”,清醒认识防范和惩治统计造假、弄虚作假的形势和要求,把实事求是、不出假数作为统计部门的政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地反对统计造假、弄虚作假,增强依法统计依法治统的自觉性和紧迫感,将依法统计依法治统贯穿到统计工作全过程,实现统计工作法治化。
二、深入开展统计法治宣传教育,不断提升公众统计法治意识
(一)深入学习宣传宪法、国家基本法律和党内法规。坚持把学习宣传宪法、民法典摆在首要位置,努力掌握法律基本知识,将统计工作各个方面各个环节纳入法治框架。认真组织全区统计系统工作人员深入学习习总书记关于统计工作重要指示批示和《意见》《办法》《规定》精神和《统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《河北省统计条例》等统计法律法规规章规范性文件,深刻理解、系统掌握基本内容、核心要义和实践要求,以此为准绳科学高效组织开展统计工作。
(二)突出抓好政府统计工作人员学法用法。高度重视政府统计工作人员普法工作,认真落实统计七五普法规划,制定年度普法计划,细化统计普法工作目标与任务,把学习宣传《意见》、《办法》、《规定》《条例》和贯彻落实省、市文件精神作为今年统计法治宣传教育的一项重要内容。
(三)继续促进领导干部统计学法用法走向深入。抓好领导干部这一关键少数,积极争取党委政府和有关部门支持,尽早把统计法纳入党校、领导干部教育培训的必修课和各单位党组中心组必学内容,切实增强领导干部学习、遵守统计法的自觉性和主动性。
(四)开展普法宣传活动。按照省、市的统一部署,结合9·20统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布日,集中开展以统计法为主要内容的统计法治宣传教育活动。积极发挥电台、电视台、报刊、杂志、网络和现代传媒等媒体作用,开展形式多样的统计法治宣传教育活动。充分利用政府统计门户网站平台,做好统计法治宣传教育。创新统计法治宣传教育手段,将统计法治宣传教育推向深入。
(五)全面推行统计人员统计诚信承诺书。加强企业诚信统计工作,与四上企业签订承诺书,增强企业诚信意识;使各调查对象的法治意识、配合程度和数据质量有了明显的提高,也提高了我区依法统计工作的水平。
三、加强法治基础工作建设,不断改善统计工作环境
(一)领导高度重视。3月份,鹿泉区委书记主持召开区委常委会议,学习了《意见》《办法》《规定》等统计法律法规,研究调整了区深化统计管理体制改革工作领导小组组成人员名单,传达了《河北省统计管理体制改革工作领导小组办公室关于防范和惩治统计造假弄虚作假若干措施》文件精神,并结合鹿泉区工作实际,研究制定《鹿泉区深化统计管理体制改革工作领导小组办公室关于防范和惩治统计造假弄虚作假的若干措施》。要求统计局认真学习,加强沟通,切实提高统计质量,对全区统计工作做出安排部署。围绕“全、准、实”的统计工作目标,坚持科学统计、依法统计、创新统计,统筹谋划推进,精心组织实施,全区上下掀起“重统计、学统计、用统计、强统计”的新高潮。
(二)以统计造假专项整治为抓手,加强统计法治建设。一是聚焦统计造假问题,开展统计造假专项整治。认真开展自查自纠,规范统计行为和方法,强化统计数据质量内控机制和外部监督,加强统计造假源头防控,纠正和查处统计造假问题,有效防控统计数据失真失实;二是加强统计法治宣传。结合9月20日的统计开放日,利用各统计专业培训机会,做好统计法律法规的培训和宣传教育工作;三是加强统计执法监督检查。根据2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案,上半年在企业库随机抽取了4家资质建筑业企业,下半年抽取了5家限上批零住餐企业,对这9家企业统计工作情况和数据质量情况进行检查。通过核实:9家企业统计数据质量准确、规范,真实反映了企业的经营情况,没有统计违法行为;我局及时将随机抽查检查结果在政务公开网站公开,充分发挥公共信息平台作用四是开展统计警示教育。10月份我局印制《统计法律法规学习资料》和《统计违法案例汇编》100套。10月份分别在区委第133次常委会议、局务会、全体会、专业培训工作会议上通报了我省及全国近年的典型统计违纪违法案件,进行警示教育。11.20日在全体职工大会上通报四经普中的统计违法违纪案件,通过深化了解认识违法案例,让统计人员认识到统计违纪违法的严重性,充分发挥案件警示教育作用。
(三)积极推进统计数据质量提升。组织召开部门联席会,围绕GDP等主要核心指标的完成,加强与商务、工信、发改、科技等经济主管部门的协调,以及与上级部门的沟通;紧盯全区重点工作,密切跟踪宏观经济运行状况,分析研经济运行中出现的新亮点、新问题,确保各项指标应统尽统,全面反映全区经济发展情况;完善拓展统计监测体系,加强统计分析研判和数据解读。每月定期向区委区政府领导上报经济运行分析,发挥好参谋助手的作用。今年累计上报区委区政府有价值的统计分析和调研16篇,更好地服务决策、服务发展。
四、规范统计工作制度,不断提升依法统计工作水平
(一)规范全区统计行为。以统计培训为基础,夯实基层基础建设。为推进乡镇和有关部门基层一线统计人员统计工作水平的提高,夯实基层统计数据质量组织召开2020年年报统计工作暨统计业务培训会。系统地对统计法律法规和统计相关业务进行了培训,“以会代训”对全部四上单位进行了业务培训,切实提升了基层统计人员业务素质。
(二)规范依法行政工作。组织局全体干部职工学习《行政执法流程》,执法人员学习双随机监管视频学习等进一步加强全局干部依法统计意识,确保区统计局各项工作都能依法行政。
(三)健全数据质量管控机制。贯彻落实《开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动工作方案》以及中办、国办印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,坚持将统计数据质量控制贯穿于统计活动的全过程, 3月份印发《统计数据质量审核评估管理办法》及分专业实施细则和《统计数据质量监管制度》,加强统计数据审核评估。全面落实各乡镇和有关部门统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假责任制,加大统计数据审核查询力度,及时发现异常数据并督促统计调查对象据实修正。7月份内网下发国家统计督察自查自纠工作方案和全区统计数据质量核查通知。进一步明确了管控目的、基本原则、管控办法、手段以及具体要求,并加强科技统计、房地产项目、资质以上建筑业企业、固定资产投资、贸易单位等数据质量的监督检查,全面落实数据质量问题,确保人人绷紧“数据质量”这根弦,夯实数据质量工作基础。
(四)建立健全企业统计台账。6月份转发《石家庄市统计调查对象统计台账建设工作方案》。根据“一项一档”的原则,集中时间、集中力量,全面深入开展了工业、贸易业、服务业、投资等企业统计台账专项培训检查。一方面是实施全面排查,所有入库单位进行了逐一排查,并分门别类进行全面整改,确保企业统计台账健全到位。另一方面是开展“四上”企业数据质量自查行动,每季度经过乡镇统计初评、区统计局各专业复评以及对“四上”企业统计台账实地抽查核实。
五、2021年统计法治建设工作思路
(一)继续加强经常性法治宣传教育活动。重点围绕领导干部、统计系统工作人员、调查对象、社会公众等对象开展针对性的宣传工作。
(二)继续落实各项措施,全面加强对统计数据的监督管控。以高质量为核心,大力夯实统计基层基础,充实队伍,规范文书标准,严格操作流程,不断健全执法治度体系。
(三)严厉打击统计违法行为,保持高压态势,通过随机抽查、交叉执法检查、重点检查等形式加大执法力度。
(四)严格依法公布统计资料,及时向社会公开除依法保密外的统计资料,严守资料保密制度。
 
 
2020年12月8日