欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版


石家庄市鹿泉深刻汲取无极县“11.12”事故教训立即开展隐患排查治理
2020-11-24  来源:鹿泉区应急管理局  浏览次数: 打印

 

石家庄市鹿泉深刻汲取无极县“11.12”事故教训立即开展隐患排查治理
 
为认真汲取无极县“11.12”事故教训,根据11月13日全省安全生产工作紧急视频会议和石家庄市安委办事故警示教育视频会议精神,鹿泉区迅速行动,制定印发了《关于深刻汲取无极县“11.12”事故教训立即开展隐患排查治理的紧急通知》,自11月13日至30日,结合双控机制建设和三年行动,在全区集中开展隐患排治理活动,切实保障全区各行业领域生产安全。通知要求各乡镇政府,安委会有关成员单位要深刻汲取事故教训,举一反三,按照“三个必须”和“谁主管,谁负责;谁监管,谁负责”的原则,对辖区企业和所监管行业领域企事业单位集中迅速开展一次隐患排查治理活动。
一是强化重点行业安全隐患排查治理。应急管理局牵头督导非煤矿山企业加强边坡管理,严格规范开采,强化外委施工单位安全监管,对化工行业“四个一批”落实进行回头看,针对无极事故开展一次危险品使用的专项检查;交通运输局和公安交警大队牵头加强对客车、校车、公交车、重型载货汽车、危货运输车辆以及路面、站场的安全监管,对事故多发地段、路口采取增加警力、标识等针对性措施;文广体和旅游局牵头加强旅游景区安全管理,加强对缆车、索道等特种设备的安全检查,特别要对玻璃栈桥类高风险旅游项目私自运营行为坚决进行查处,同时开展一次旅游景点建筑火灾事故专项排查;住建局牵头,涉及到建筑施工的部门各负其责,加大对电梯井、深基坑、建筑起重机械、脚手架等工程的排查,加强外墙保温材料、工人工棚防火措施的排查;对居民小区燃气、农村气代煤、企业用气进行逐一入户、入企检查检测和宣传,尤其对燃气泄漏后的措施对策进行讲解教育,防止燃气遇明火爆炸。消防救援大队牵头深入排查大型商业综合体、电气火灾、电动自行车消防安全问题,加强“城中村”、老旧住宅区等场所安全检查。同时,其他行业领域也要针对薄弱环节开展隐患排查治理活动,督促企业严格落实主体责任,把安全生产责任落实到企业的每一个生产环节和工作岗位。二是不断深化双控机制建设。针对个别企业双控机制建设停留在制度建设层面,未将双控各项措施落实到日常安全管理上,双控流于表面化、形式化的问题,各乡镇政府、安委会有关成员单位结合此次活动对辖区企业和所监管行业领域企事业单位的双控机制建设情况进行回头看,对辖区内和监管行业领域所有企事业单位进行风险因素再辨识、安全隐患再排查,做到“六查六看”,对企业落实双控机制建设情况进行执法检查,对于双控运行不符合规定的企业依法依规严惩重罚。通知要求各乡镇、各有关部门要建立双控机制建设台账和双控建设执法检查台账,挂图作战,不漏一企,发现进展缓慢的,及时采取措施,确保工作效果。三是全力推进安全生产专项整治三年行动。各乡镇、各牵头部门针对前期石家庄市大督查和区安委办督导发现的问题,结合行业领域工作开展中存在的不足,于本周迅速召开安全生产三年行动推进会,分析存在的问题,明确下一步工作重点,坚决杜绝整治工作表面化、形式化的问题。四是强化应急管理和信息报送工作。各乡镇、各部门和各单位继续严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度。一旦发生生产安全事故或紧急情况,果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。同时,把握正确舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。区安委办要求各乡镇、部门要在11月20日和11月30日下班前,把隐患排查治理情况及发现违法违规问题的整改处理情况报区安委办,区安委办梳理汇总后报区委、区政府领导并在全区进行通报。