欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
李为军调研检查美丽乡村建设推进工作
2021-10-08  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
 
10月7日上午,区委书记李为军在调研检查美丽乡村建设推进工作时强调,要坚持以人民为中心的发展思想,因地制宜,突出特色,将产业发展融入到美丽乡村建设工作中,全力打造各具特色的宜居宜业美丽乡村,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。区委副书记韩勇,区委常委、办公室主任韩翔,副区长刘汉华参加活动。
李为军一行先后到寺家庄镇岗上村、铜冶镇东任村,实地调研检查美丽乡村创建、基础设施建设、环境容貌提升、产业发展等情况,并就当前美丽乡村建设推进工作提出具体要求。
李为军指出,美丽乡村建设是实施乡村振兴战略的重要举措,各乡(镇、区)要坚持以人民为中心的发展思想,以“农村好支书培育工程”和“村集体经济倍增工程”为抓手,切实履行镇、村两级主体责任,提高群众参与美丽乡村建设的主动性和积极性,全力打造宜居宜业的美丽乡村。
李为军强调,要坚持产业发展与美丽乡村建设深度融合,镇、村要因地制宜,结合区域优势、产业发展等特点,打造“一村一品”,建设各具特色的美丽乡村。要围绕乡村振兴,进一步提升村庄基础设施,大力改善群众生产生活条件,全力打造有规划、有产业、有主题、有特色、有形象的“五有”美丽乡村。要突出重点,加快推进。全区上下要在整体推进的基础上,突出“示范村”打造,以典型带动、示范引领助推美丽乡村建设。要突出“三清一拆”、规划编制、管网铺设等工作,进一步明确时间节点,强化督导指导,推进工作落实。要创新工作机制,统筹资源配置,积极引导社会力量参与美丽乡村建设,充分激发乡贤、能人、企业家等乡村人才的积极性、主动性,凝聚美丽乡村建设的强大合力。
李为军要求,要加快美丽庭院创建,绘就美丽乡村新画卷。各乡(镇、区)要进一步加快“美丽庭院”创建步伐,让美丽庭院建设成为每个家庭的自觉行动和良好习惯,营造群众参与、推进迅速、氛围浓厚的工作格局。要创新激励机制,引导群众参与美丽庭院创建的积极性,让“美丽庭院”成为“美丽乡村”建设中一道靓丽的风景。
记者 韩冰
编辑 李璐
审核 刁志健