欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
【推进省会建设发展 鹿泉在行动 】内强外引双轮驱动 我区倾力打造千亿级电子信息产业集群
2021-09-18  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
我区牢牢把握“十四五”历史窗口期和战略机遇期,以数字经济小镇建设为抓手,科学规划布局,内强外引双轮驱动,完善生产、生活配套,倾力打造千亿级电子信息产业集群,推动电子信息产业实现跨越式发展、高质量发展。
位于光谷科技园的河北达信电子科技有限公司产品展厅里摆满了近几年最先进的科技成果,这是一家集谐波雷达应用、无线信号侦测、无人机管控专业研发、生产、销售及服务为一体的高新技术企业,其中无人机反制技术的产品成为了公司的“招牌”产品,成功参与了东盟博览会、上合峰会、历届博鳌论坛等国内线路低空防御等安保任务,去年多款无人机反制产品成功打入雄安新区建设之中。
河北达信电子科技有限公司销售部总经理张强说,河北达信逐步加大科技创新能力,积极转化科技成果,下一步,公司将加大科技产品研发力度,壮大企业实力,为打造鹿泉千亿级电子产业集群贡献力量。
产业发展,规划先行。我区结合经济开发区现有电子信息产业基础及发展前景,以石家庄信息产业基地为核心,规划了总面积4.9平方公里的数字经济小镇。在发展光电和导航通讯为优势的电子信息制造业同时,大力发展软件、互联网、通讯增值服务业等数字经济核心产业,现有电子信息企业620家,其中销售收入500万元以上的企业371家,聚集了中国电科13所、54所、中电6所、海康威视等一大批优势企业,2020年实现销售收入350亿元。
在我区依靠科技创新驱动发展的企业比比皆是,通过政策和资金支持,培育企业主体创新能力,激发创新活力,我区县域科技创新能力连续三年全省第一。科技创新离不开人才的引进。在河北神玥软件科技股份有限公司,数十名技术人员正在通过后台对公积金软件进行检测维护。神玥软件是一家专注于政务及住房城乡建设行业信息化的互联网高新技术企业,近年来随着业务量增加对人才的需求也不断加大。
神玥软件人力资源中心经理王盟蒙说,区政府在政策上给予了很大支持,尤其是人才政策方面。同时,区政府通过人才绿卡、人才公寓、子女教育等方式,解决了人才后顾之忧,真正地留住人才。
激发内生动力,做强现有企业,是我区实现电子产业集群发展的一方面。另一方面,我区持续不断地招商引资为加快实现千亿级电子产业集群发展目标注入强大动力,通过政策吸引和优化营商环境等多种举措吸引了海康威视、晶禾电子、深圳科技园等一批重点项目落地,“栽下梧桐树,引得凤凰来”。
经济开发区党工委副书记武立军告诉记者,围绕打造千亿级电子信息产业链集群的目标,开发区将抓好以下三方面工作:一是树牢“项目为王”理念,全力谋项目、抓产业、促发展。依托现有电子信息产业基础,大力开展以商招商、产业链招商,引进一批建链、延链、补链项目,促进电子信息产业加速聚集;同时,深化“最多跑一次改革”,严格落实项目领帮代办制度,为项目当好“店小二”,推动项目快落地、快投产。二是做大做强现有企业,充分激发内生动力。重点抓好《关于支持现有企业做大做强的意见》等优惠政策的兑现落实,从贡献奖励、贷款贴息、上市扶持等方面为企业提供全过程、全环节的政策支持。三是坚持问题导向,打造最优营商环境。针对企业融资难问题,充分发挥科保贷基金、产业引导基金作用,谋划设立创业投资基金,保障企业资金需求;针对引才难、留才难问题,加快开发区人才公寓、基础设施等项目建设,完善小学、幼儿园、医院等服务设施,为高层次人才提供宜居宜业、安居乐业的生产生活环境。
记者 翟磊
编辑 李璐
审核 刁志健