欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
中国工程院院士孙玉为我区部分干部和重点企业作专题讲座
2021-09-17  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
为进一步提高全区各级领导干部对物联网技术的认识,加快区域内技术推广和应用,加速推进千亿级新一代电子信息产业集群建设。9月15日下午,我区邀请中国工程院院士、中国电子科技集团第五十四研究所首席专家、研究员孙玉就我国物联网发展趋势作专题讲座。区委副书记、区长李争主持讲座。
孙玉院士从“人与人、人与物、物与物之间的联系”的视角,介绍了信息系统的概念、结构、分类和物联网的定义;从物联网总体结构、拓扑结构、逻辑结构以及第一代物联网国家标准等方面系统分析了我国第一代物联网产业的形成;从物联服务平台、网络传感器产业、支持物联网的接入链路、云计算和边缘计算、大数据分析方法、区块链、北斗导航系统、人工智能等方面深入剖析了我国新一代物联网产业发展中的关键核心技术;对我国在物联网的应用定位、应用属性研究、标准制定、安全问题、信息系统机理融合趋势等方面面临的发展问题,进行了深入分析和阐述。
李争指出,孙玉院士的讲座主题鲜明、内涵丰富、深入浅出,解读了我国物联网发展趋势和如何进行产业选择,既有理论深度,又有现实应用,使我们对如何利用信息技术助推产业发展有了更加深刻的认识,进一步理顺了工作思路,坚定了发展信心。希望孙玉院士今后与鹿泉区政府、经济开发区建立常态化沟通机制,对鹿泉物联网产业和电子信息产业发展给予更多关注和指导,帮助我们进一步优化顶层设计、完善政策措施,在招商引资、产学研合作方面给予我们更多支持,助力鹿泉电子信息产业尽快实现千亿级目标。
李争强调,领导干部和广大企业家要坚持学深悟透、学以致用,争当全区产业技术发展的“领航员”;要持续优化营商环境、强化服务,充分发挥服务企业的“店小二”精神,以最周到服务促进项目快速落地建设,助力全区经济高质量发展;要提高创新意识和创新能力,借力前沿物联网产业技术,在市场上“攻城拔寨”,用好创新平台,加快创新成果交易、转化,增强企业发展动能;要保持强烈的进取意识,破除小成即满、小富即安的思想观念,对标领军企业,勇当行业标杆,努力把企业做大做强。
记者 芦玉龙
编辑 李璐
审核 刁志健