欢迎访问鹿泉区人民政府网站!
繁体版 丨 简体版
我区召开庆祝2021年教师节暨推进教育高质量发展大会
2021-09-11  来源:鹿泉区融媒体中心  浏览次数: 打印
9月10日上午,我区召开庆祝2021年教师节暨推进教育高质量发展大会。区委书记李为军出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神,全面落实党中央和省市委部署要求,再接再厉,与时俱进,开拓创新,以更加饱满的精神、务实的作风、创新的举措,努力开创全区教育工作新局面,为加快建设经济强区、魅力鹿泉、生态宜居宜业宜游新城区作出新的更大贡献。区委副书记、区长李争,区政协主席刘建,市委教育工委专职副书记赵永生,区委常委、宣传部部长张子叶,区人大常委会副主任崔文荣出席会议。
李为军代表区四大班子和全区人民,向广大教师和教育工作者致以节日祝贺,向受到表彰的单位和教师致以诚挚问候。
李为军指出,近年来,我区深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神,全面落实党中央和省市委部署要求,区委、区政府始终以“推动鹿泉教育高质量发展,办好人民满意的教育”为己任,思想上重视,政策上支持,投入上优先保证,教师队伍焕发了新活力,教育质量实现了新提升,在全社会营造了尊师重教的浓厚氛围,开创了全区教育高质量发展新局面。
李为军强调,要提高政治站位、心怀“国之大者”,培养堪当大任的时代新人。每名教育工作者都要以党中央重要会议和习近平总书记教师节寄语为遵循,心怀“国之大者”,涵养家国情怀,强化学生理想信念教育、思想政治教育和综合素质教育,引导广大青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。要聚焦立德树人、回归教育本性,加快构建高质量的教育体系。要以“双减一增”为抓手,构建健康的教育生态。要切实履职尽责,合理分配教师资源,提供健全的基础设施。要聚焦所有学生的长远发展,让每一名学生都能找到成材路径,真正让教育回归公益属性的定位。
李为军要求,要加强队伍建设、提升教育水平,以高素质的教师队伍推动教育高质量发展。要不断深化教育创新,强化人才的培养和使用,打造好“四个一批”工程:即打造一批名校长、打造一批名教师、打造一批名学校、培养一批名学生。要统筹教育资源、强化组织保障,凝聚教育高质量发展的强大合力。希望全区广大教育工作者再接再厉,与时俱进,开拓创新,以更加饱满的精神、务实的作风、创新的举措,努力开创全区教育工作新局面!
李争对教育高质量发展工作进行部署并指出,要突出以人为本,让教育优先更有保障;突出统筹发展,让教育体系更加完善;突出改革创新,让教育质量更上水平,为建设经济强区、魅力鹿泉、生态宜居宜业宜游新城区作出新的更大的贡献。
副区长吕焕举主持会议,并宣读了《2021年教育系统先进单位和先进个人名单》。鹿泉区第一中学、区第一幼儿园等61个学校、集体被评为“教育工作先进单位”,844名教师被评为“优秀教育工作者”“优秀班主任”“师德标兵”“优秀教师”“优秀学科带头人”。会上为先进单位和个人代表进行了颁奖。
记者 滕欢
编辑 刘晓霞
审核 刁志健