首页 > 动态 > 部门工作

鹿泉区残联完善残疾人社会心理 服务体系建设

2020-06-30     来源:残疾人联合会     浏览次数: 打印

鹿泉区残联针对今年疫情对残疾人群体的影响,高度重视残疾人社会心理服务体系建设工作,按照相关文件要求,结合工作实际情况,加强社会心理服务体系建设,培育残疾人积极向上的社会心态,努力增强残疾人的获得感、幸福感。

首先建立社会心理的宣传引导机制。通过多种方式的宣传引导,充分展示新时代中国社会发展取得的各方面成就,以实际行动增强残疾人的信心。逐步规范完善政策解释和引导机制,把握残疾人的利益诉求,稳定残疾人的心理预期,增强他们的获得感、幸福感、安全感。将社会心理服务的宣传引导与媒体的传播结合起来,通过开设电视台微信等媒体宣传,营造友好互信、积极进取的社会氛围。

其次健全社会心理的教育辅导机制。加强社会成员的心理咨询和引导,完善心理咨询网络,引导残疾人正确对待自己和他人、群体和社会,正确对待困难、挫折、得失和荣辱,把个人价值取向与社会发展需要有机结合起来。今年以来,区残联联合鹿泉区妇幼保健院石家庄星康医院两家康复服务机构不定期开展心理健康讲座,并根据需求提供服务。充分发挥医院心理咨询室、残疾儿童康复训练机构等专业机构在社会心理救助与疏导工作中的作用,加强心理健康辅导和教育引导社会力量广泛参与,推动社会心理疏导工作的健康发展。

同时强化措施,抓好对精神障碍残疾人群的心理管理机制。一是为辖区内250余名精神障碍患者以每人500元的标准进行服药补贴,截止目前已投入资金12.5万余元。二是为长期住院治疗的20名精神病患者办理残疾人证,并计划下半年为长期住院的精神残疾人给予住院治疗费用补贴。三是采取上门服务的形式对精神障碍残疾人进行办证,同时针对不方便拿药的残疾人,进行了上门送医送药服务。四是强化社会心理风险预警与处理机制,提高社会心理的危机干预和疏导能力。在乡镇社区打造残疾人心理咨询室,对重点群体定向培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,鼓励他们重塑自我、融入社会。

努力完善社会心理的志愿服务机制。充分利用社会资源,吸收来自学校、医疗机构、心理咨询机构的专业人才作为志愿者,鼓励群众积极参与社会建设和管理。推动心理咨询志愿服务均等化,努力打造高效快捷的载体与平台,为残疾人做好服务。