首页 > 动态 > 部门工作

石家庄市鹿泉区教育局2019年法治政府建设工作报告

2020-05-21     来源:教育局     浏览次数: 打印

石家庄市鹿泉区人民政府:

2019年,在区委、区政府的正确领导下,区教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省、市、区《法治政府建设实施方案》精神,以及《石家庄市鹿泉区2019年法治政府建设工作要点》要求,全面推进依法行政、依法治教工作,顺利完成2019年度法治政府建设各项工作任务。现将有关情况报告如下。

一、健全机制,夯实依法行政基础

(一)强化组织保障,提高法治建设能力

一是加强组织领导。成立了局主要领导担任组长的法治建设工作领导小组,认真履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责。结合教育工作实际,我局对法治政府建设年度重点工作进行任务分解,形成“一把手”负总责,分管领导具体抓,业务科室协同抓,机关全体人员齐配合的工作机制。二是健全干部学法治度。深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,建立集体学法治度,做到班子领导带头学法,领导干部积极学法。本年度组织局机关领导干部集中学法5次,安排专题讲座5次,重点学习了《宪法》《国家安全法》《监察法》和《义务教育法》等法律法规及法治政府建设相关知识。

(二)完善决策机制,提高依法决策水平

一是梳理更新权责清单。结合政府机构改革和职能优化,做好教育局责任清单调整和公开工作,在规定时间内在鹿泉区人民政府网站公布责任清单,本次公布教育局责任清单共4部分,其中部门职责14项,具体工作事项110项;与相关部门的职责边界10项;公共服务事项6项;事中事后监管制度8项。二是健全行政决策机制。根据《重大行政决策程序规定》,我局遵循“事前调研、事中讨论、事后征询、集体决定”的原则,严格执行重大决策必经合法性审核、必经集体讨论、专家论证等流程,积极推进行政决策的科学化、规范化、民主化,增强重大事项决策的透明度。聘请法律顾问1名,参与行政决策。三是完善规范性文件管理。按照“三统一”要求,及时做好规范性文件的审查、报审、公布、备案以及清理等工作。2019年教育局向区司法局申请增加三名法治审核人员。

二、完善行政执法制度,规范教育行政执法行为

一是全面推行行政执法三项制度。成立“推行行政执法三项制度”工作领导小组,下设办公室,具体负责组织、协调、推进和检查“三项制度”工作。全年出动10人次开展4次“双随机”检查。二是完善“三项制度”“双随机”检查制度及两法衔接制度体系。区教育局参考石家庄市教育局的相关制度体系并积极听取鹿泉区司法局提出的指导意见,同时通过查阅网站、搜集文献与其他地区、部门相关工作情况进行比较研究,在原有的制度体系的基础上,重新制定完善了区教育局《行政执法决定法治审核办法》《行政执法公示办法》《行政执法全过程记录办法》,修订流程图和规范各项司法文书等,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等各环节的规范化建设制度。并印刷成册,交区司法局备案。三是加强行政执法人员教育管理。严格执行行政执法人员持证上岗制度,重新调整行政执法主体清单,明确执法权限和执法依据。本年度对8名执法人员开展3次培训,1次考试,考试合格率100%。

三、依法履行职责,教育事业呈现高质量发展态势

一是组织开展群众办事便利化专项行动。积极推进“最多跑一次”改革,编写教育局“最多跑一次”事项目录清单,完成群众办理事项证明、材料清单摸底统计。经梳理汇总,“河北省生源地信用助学贷款”“普通高中国家助学金”“寄宿生生活补助”“考试报名服务”等4项政务服务事项实现多跑一次”。开展“无证明城市”专项行动,精简群众需提供证明的办理事项,截至目前,仅“学生转学”等9个事项需要提供证明材料。窗口科室普教科和招生服务中心实行错时延时服务制度招生服务中心在研究生考试、成人高考、自学考试等考试报名信息确认及普通高考录取咨询期间,实行每周7天工作制。普教科在新学期开学一个月内实行办理平台24小时无休服务,开展学籍异动工作。二是持续加强政务公开工作。及时办理人大代表建议和政协委员提案。教育局承担人大代表建议2项,政协委员提案14项。按照教育局科室职能特点进行了任务分解,制定了《人大代表议案、建议和政协提案办理责任分解表》,确保建议和提案按时保质完成。及时进行政策解读。针对群众高度关注的入学问题,我局在政府网站公告公示了《石家庄市鹿泉区教育局关于2019年义务教育招生入学工作的通知》,及时对2019年义务教育招生入学工作进行政策解读,并在政府网站开通了学生入学网上报名通道,方便群众报名。是持续优化营商环境。落实入学和资助政策,积极为符合条件的外来务工、经商、投资人员子女安排入学。家庭经济困难的进城务工经商人员随迁子女和本地学生享受同样的资助政策。免费对有需求的小学阶段在校学生开展校内课后服务,解决外来务工人员的后顾之忧。全区农村学校从2019年9月1日起按时全面执行营养改善计划,免费为学生提供一个鸡蛋、一盒奶,涉及全区117所学校,近3万学生受益。

四、畅通诉求渠道,化解社会矛盾纠纷

一是畅通诉求渠道。安装举报箱,公布热线电话和投诉邮箱,受理率和按时办结率达到100%。二是强化纠纷化解。落实矛盾纠纷不上交三年行动方案,深入开展重大风险隐患排查化解专项行动,坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步提高矛盾纠纷化解实效。2019年区教育局协同区疑难纠纷人民调解委员会积极成功调解3起纠纷。

五、加强宪法和法律学习宣传,全面提高依法治教能力

(一)提升教育工作者法治理念。我局将提高教育系统干部教师法治意识、法治素养作为依法治教的基础。一是落实机关干部学法治度。将宪法法律知识学习列入局党组理论中心组学习计划,落实领导干部集中学法,定期组织机关工作人员开展专题培训。2019年“12·4”国家宪法日,我局组织机关全体公务员举行了宪法宣誓仪式。二是健全教育行政管理人员、校长、教师培训制度。将法律知识的学习纳入三支队伍培训范畴。2019年,组织开展了4000余名教师参加“师德师风和教学能力提升”全员轮训和150名新入职教师岗前入职培训,教育局依法行政的能力和水平得到了有效提升。三是建立健全了法律知识考核制度。2019年组织局机关领导干部参加2019年国家工作人员学法用法考试工作2次,考试完成率和合格率均为100%。

(二)大力培树青少年学生宪法观念和法治意识。深入开展法治宣传教育。按照《青少年法治教育大纲》要求将法治教育纳入中小学课程,做到课时、教材、教师、计划、考核“五落实”。积极构建以宪法为核心的法治教育体系,通过搭建平台、坚持融合、打造品牌等方式,提升青少年学生的法治理念和法治素养。重要时间节点通过电子屏、主题班会、演讲、法律知识竞赛、微视频征集评选等多种形式开展法治教育宣传活动,提高学生的法律意识。2019年以来,全学校全部配备法治副校长、法治辅导员。在参加石家庄市中小学生法治知识竞赛:初中组获一等奖,小学组、高中组获优胜奖。初中组选手代表石家庄市参加省级比赛,获第三名。石家庄市第四届中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛:小学组、初中组获二等奖,高中组获三等奖。鹿泉教育局获优秀组织奖。组织学生5000余人次到法育基地开展培训,强化学生法治意识。


石家庄市鹿泉区教育局   

2020年3月16日