首页 > 动态 > 公告公示

发布机构:交通局
名 称:石家庄市鹿泉区交通运输局2019年法治政府建设工作报告

发文日期:2020-05-21
文 号:

石家庄市鹿泉区交通运输局2019年法治政府建设工作报告

2020-05-21    来源:交通局 打印

石家庄市鹿泉区交通运输局
2019年法治政府建设工作报告

 

今年以来,我局深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省、市、区《法治政府建设实施方案》,紧紧围绕推进依法行政建设法治政府部门建设目标,按照“依法行政、法治交通”基本方略,不断改进工作作风,推进依法行政管理工作,使依法执法、公正执法、文明执法的意识、执法能力和水平得到明显提升,各项工作逐步步入法治化轨道。结合我局工作实际,现将我局2019年法治政府建设工作报告如下:
一、领导高度重视,组织机构健全
局领导高度重视,成立了以局党组书记、局长任组长、主管局长任副组长、机关各科室、局属各单位负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,办公室设在局政策法规科,具体负责组织协调、督促指导全局法治政府建设工作。年初召开了依法行政工作会议,按照法治政府建设规划,对法治建设、普法宣传、依法治理等工作进行了安排部署,统一了思想,明确了责任。
二、主要工作
(一)加强宣传教育,提升依法行政能力。一是领导干部带头学法普法,进一步完善工作人员日常学习制度,集中学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、党的十九大以来重要法治论述、习近平总书记系列重要讲话精神和省市重要文件,统一了学法用法的认识。二是局机关全体干部职工加入“学习强国”“党建云”学习平台,每天利用一部分时间进行学习,并与自己所承担工作相结合,把所学所得运用到实际工作中去,在全系统干部职工中形成学法、遵法、守法、用法的良好氛围。三是组织全体干部职工对《宪法》和《党员干部党纪政纪法规知识》进行了知识测试。四是充分利用5月路政宣传月、6月安全生产月、12.4宪法日等活动采取专题普法、宪法宣誓活动,发放宣传资料、接受咨询等形式大力宣传政策法规,有力推动了交通运输执法管理工作的顺利开展。
(二)依法全面履行行政职能。
1.深化行政审批制度改革。认真落实省、市、区行政审批制度改革文件精神,做好取消或下放行政许可事项全面精准衔接落实工作。我局所有行政审批事项全部移交区行政审批局后,建立信息共享机制,做好移交行政审批事项的事中、事后监管工作。
2.健全权责清单。根据上级要求,对照我局职责,对权力进行依法理顺和规范,对没有法定依据和依据不充分的一律撤销,有交叉的进一步厘清,并对每项权力逐类逐项细化行政权力内容、依据、条件、程序、时限。安排专人对公布的权力清单和责任清单实施动态管理,实现以清单管权限权,促进行政权力公开、透明、规范运行。
3.创新市场监管方式。全面推行“双随机、一公开”监管工作。一是严格按照《2019年鹿泉区“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知要求,结合我局实际,以“三深化三提升”效能革命活动为契机,进一步加强事中、事后监管力度,切实规范监管行为,提升事中事后监管效能。二是重新修订了2019年《“双随机一公开”工作实施方案》、《“双随机一公开”联合抽查工作细则》和《“双随机一公开”抽查事项现场检查作业指导书》三个文件,更新了交通运输局随机抽查事项清单,市场主体名录库和执法检查人员名录库。三是今年以来共计召开双随机部署会一次,推进会一次,培训会一次,并按照《2019年度“双随机、一公开”监管工作抽查计划》和《2019年度“双随机一公开”联合抽查工作细则》开展了四次双随机抽查,对监管企业中的8家企业进行检查,发现问题8个,截止12月31日前已全部整改到位,并第一时间在政府网站上将抽查结果进行公示。四是依托省政务服务平台建设“互联网+监管”系统,六月初对本单位监管清单和检查实施清单进行了梳理汇总,完成了“互联网+监管”系统上对口市局的监管清单的认领,并对实施清单进行了完善,为进一步加强行政执法监督更上一个台阶。
4.深入推进社会治安综合治理。为深化“扫黑除恶”专项斗争,积极创建“无黑”城区建设,召开了扫黑除恶专项斗争集体谈话会议。会议要求各单位要认真落实层层谈话制度,将其作为了解情况、统一思想、推动工作的重要抓手,进一步把压力和动力传导到时最基层,让全系统干部职工深刻了解扫黑除恶专项工作的重要性和必要性,不断提高干部职工对扫黑除恶的意识。今年以来组织开展层层谈话120人次,经自查,目前暂无涉黑涉恶问题、黑恶势力犯罪团伙、黑恶势力犯罪线索。
5.着力提高公共服务质量。积极推行“首问负责制”、“限时办结制”、“一次性告知制”等办理制度,利用公示栏推行政务公开,将办理流程、法律依据、办理时限等内容进行公示,方便群众办理。工作人员使用规范文明用语,加强业务培训,不断提高工作效率和服务水平。积极创建“无证明城市”,深入推进证明事项的清理工作,按照上级要求我局对《保留证明材料清单》中的证明材料应取消的、能取消的的进行全面的清理,实施动态管理,目前我局保留证明材料清单4项。
(三)推进依法科学民主决策。全面落实法律顾问制度,努力提高依法行政,科学决策水平,完善法律顾问参与行政决策,有效发挥作用的工作机制。我局现聘用法律顾问5名。
(四)完善依法行政制度体系。
1.加强规范性文件管理监督。我局一直以来都高度重视规范性文件的启动制定,认真研究规范性文件制定的必要性和可行性,坚决杜决规范性文件的随意性,加强制定规范性文件的必要性和可操作性。二是严把规范性文件的制定程序关。我局始终坚持在广泛征求各方意见的基础上由业务科室起草规范性文件草稿,交由主管领导审定签发后,交由局办公室印发。三是严把规范性文件制定的法律审核关。认真审核确定规范性文件的制定主体是否合法,是否违背法定程序,是否超越本行政机关法定权限,是否违反法律、法规、规章或者国家政策规定,内容是否适当,发现问题坚决予以纠正或提请撤销。
2.坚持政府规范性文件清理长效机制。按照《河北省人民政府办公厅关于开展规章规范性文件清理工作的通知》(〔2019〕-62号)要求和上级安排部署,按照规定的清理范围和清理要求进行清理,今年我局拟修改规范性文件1个。
(五)坚持严格规范公正文明执法。
1.全面推行行政执法三项制度。制定了《石家庄市鹿泉区交通运输局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,成立了“三项制度”工作领导小组。完成三项制度、四类文本、五个清单的更新和修改,经司法局审核备案后,第一时间在行政执法公示网站上进行公示。今年以来在河北省行政执法公示网站(河北省政务服务网)录入行政处罚信息95条。今年没有重大执法决定法制审核案件。
2.强化行政执法人员管理。按照局《行政执法人员培训计划》对全系统执法人员进行了培训。并根据交通行政执法“三统一”标准,树立起良好的队伍形象,规范了执法人员着装、文明用语,实行“一敬礼、二问好、三亮证、四检查、五教育、六执罚”的执法程序。局法规科安排专人负责执法证件的回收、换发、注销及换发《罚没许可证》。
 3.加强行政执法监督。为进一步规范全区交通运输系统行政处罚自由裁量权的行驶,我局及时更新并严格执行行政处罚裁量基准制度,转发了《河北省交通运输行政处罚自由裁量权执行标准(2019)》的通知,并及时在政府外网进行了公示。组织开展交通系统行政执法评议考核,认真总结考核中发现的不足,进一步规范行政执法行为,强化执法监督,夯实基层基础,为全面提升行政执法能力和水平打下了扎实基础。
(六)依法化解社会矛盾纠纷。2019年我局没有行政调解、行政裁决工作。
三、2020年工作思路
以党的十九大精神为指导,以建设法治交通、推进依法行政、构建和谐交通为导向,以完善综合交通运输法规体系、深入推行行政执法责任制、加强执法监督为抓手,进一步规范执法行为和提高法治工作水平,为我区交通运输建设提供强有力的法治保障。


                        石家庄市鹿泉区交通运输局
                            2020年3月12日