首页 > 动态 > 公告公示

发布机构:鹿泉区人民政府办公室
名 称:致全区广大居民的一封信

发文日期:2020-01-26
文 号:

致全区广大居民的一封信

2020-01-26    来源:鹿泉区人民政府办公室 打印
      全区广大居民朋友:

过年好!

自武汉市发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,党中央、国务院及省市区党委、政府高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,省市区委、政府及时召开专题会议安排部署,全力应对这场突如其来的疫情。目前我省已启动河北省重大突发公共卫生事件一级响应,全区各级各相关部门此刻均在奋力迎战疫情!我们会以最快的速度发现和隔离患者,阻断疾病的扩散,保障全区广大居民平平安安过好年。我们的工作离不开全区广大居民的理解和支持,为了您和家人的平安健康,在此请全区人民:

一、全面做好个人防护。注意保暖,加强锻炼,规律作息,提高自身免疫力;不参与社会集体活动,减少外出,不到人员密集场所,不要走亲访友,若必须外出,务必正确佩戴口罩,首选医用外科口罩;要养成良好生活习惯,定时开窗通风,保持室内空气流通;咳嗽、饭前、便后、接触或处理动物排泄物后要洗手,咳嗽和打喷嚏时务必使用纸巾或衣袖遮掩口鼻,防止飞沫传播;自己或家人如出现咳嗽、发热等症状,应居家隔离,必要时及时就医。

二、全力配合防控工作。当前,为切实防止疫情扩散,全区上下正深入细致地开展排查摸底工作。有在湖北省特别是武汉有居住史、旅行史或与此类人员有密切接触史的群众,请务必配合所在村委会(社区居委会)或相关部门做好疫情防控工作,并主动居家隔离14天,14天内不要走亲访友,不与外人接触。请广大居民朋友共同监督,一旦发现有来自湖北省特别是武汉的人员没有遵守居家隔离等措施,第一时间向村委会(社区居委会)或相关部门反映,各村都要设置监测点群防群控、严防死守、共同努力保一方平安。

三、及时科学就诊就医。居家隔离期间,一旦出现仅以消化系统症状为首发表现:如轻度纳差、乏力、精神差、恶心呕吐、腹泻等;以神经系统症状为首发表现如头痛;以心血管系统症状为首发表现如心慌、胸闷等;以眼科症状为首发表现如结膜炎;仅有轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等,要主动告知村委会(社区居委会),严格按相关程序到医院就诊,切勿搭乘公共交通工具,避免与他人密切接触。

四、保持健康饮食习惯。不要购买和食用野味,不去海鲜、活禽市场,避免接触野生或养殖动物。要注意合理搭配饮食,多吃新鲜蔬菜、水果,各种肉类和蛋类要确保煮熟后食用。

五、拒绝造谣信谣传谣。网络不是法外之地,任何疫情信息都以官方发布为准,对于编造、散布谣言,扰乱公共秩序的行为,公安机关将依法查处打击。希望广大居民切勿随意在网络上以各种形式发布、传播未经证实的信息内容,一经查实,将受到法律的严惩。

全区广大居民朋友,新型冠状病毒感染的肺炎可防可治可控,大家无需恐慌。我们坚信,有习近平总书记的亲切关怀,有党中央国务院及各级党委、政府的坚强领导和决策部署,在全区各方力量的共同努力下,我们万众一心、众志成城、群防群控,一定能够打赢这场疫情阻击战!

石家庄市鹿泉区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

2020年1月26日