首页 > 动态 > 媒体聚焦

新浪:防疫造林两不误 国土绿化正当时石家庄市鹿泉区全面开展义务植树活动

2020-03-13     来源:鹿泉区人民政府办公室     浏览次数: 打印

长城网讯(徐清铭 陈岩 张洁)“来你扶着苗木,我来把土填上。”3月12日,石家庄市鹿泉区全体党员干部在抓好防疫抗疫工作的同时,积极投入到如火如荼的绿化植树活动中。

 一大早,鹿泉区四大班子领导及区直各部门全体党员干部,纷纷换上红马甲、绿军装,拿上铁锹、锄头、手套等工具,前往南二环西延线西部长青出口道路沿线,进行分区域植树,共计栽植桃树和海棠3500余株。

 “借这次植树活动,我们要为石井乡的环境绿化美化打好基础,下一步我们要打造集农业观光、生态旅游、休闲度假于一体的游览项目,逐步实现农村美、农业强、农民富。”正在张庄村山场植树的鹿泉区石井乡党委书记王文强说。今年,石井乡将大力发展生态旅游特色经济,打造城市“一日游”生活圈,形成独具特色的“有吃、有看、有摘、有住、有体验”的休闲旅游格局,插上“旅游”翅膀,形成新业态,努力提升发展水平和综合价值,推动农业增效、农民增收、农村增绿。

 据了解,在张庄村山场植树现场,通过石井乡党员干部及青年志愿者的共同努力,共种植水蜜桃、黄桃、油桃、蟠桃、碧桃、白桃、秋彤桃等桃树2千余株,绿化面积40余亩。

 近年来,鹿泉区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,本着增绿量、提档次、出精品的原则,坚持重点造林与一般造林相结合,专业造林和社会造林相结合,打响山场绿化及人居环境整治村庄绿化两大战役。

 山场绿化战役主要围绕“三个一”,即突出山前大道一条路,绿化美化鹿泉一片区域,开展好全民义务植树一项活动,突出太行山绿化重点区域,采取永久性造林模式,坚持造管并重,咬定青山不放松,攻坚克难,努力构建西部太行山绿色生态屏障。

 人居环境整治村庄绿化战役,重点做好田间道、通村路及村内街道、庭院、隙地绿化的同时,努力打造“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的生态宜居美丽乡村,为农民群众营造良好的生产生活环境。

 通过实施两大绿化战役,将进一步改善鹿泉区乃至省会生态环境,截至目前,该区已通过义务植树活动栽植各类树木2万余株。