首页 > 动态 > 鹿泉要闻

全区安全生产委员会(扩大)会议召开

2020-05-20     来源:鹿泉区人民政府办公室     浏览次数: 打印

5月18日,全区安全生产委员会扩大会议召开。区委书记杨国芳主持会议并讲话。他强调,全面落实省委、省政府,市委、市政府安全部署要求,牢固树立安全发展理念,进一步增强政治敏感性,加大隐患排查,严格落实责任,严格追责问责,以最严的要求抓好安全生产工作,确保全国“两会”期间全区经济社会大局安全稳定。区委副书记、区长李为军讲了意见。区委副书记金立兴、区人大常委会主任张旭午,区政协主席、政法委书记刘建等四大班子领导出席会议。

杨国芳指出,全国“两会”召开在即,各部门、各乡镇要进一步提高政治站位,增强政治敏感性,认清严峻形势,突出重点领域,保持高压态势,切实抓好安全生产工作,确保全国“两会”期间我区经济社会大局安全稳定。要时刻绷紧安全生产这根弦,确保不发生重大公共安全事件,不发生重特大安全生产事故,用切实的工作实绩当好首都政治“护城河”。要严格落实24小时值班值守制度,如遇安全生产、信访稳定、公共卫生或重要预警信息等方面的突发事件,务必第一时间实事求是按要求、按程序、按时限向上级报告,决不能出现迟报、漏报、谎报、误报、瞒报、故意不报等问题。

杨国芳强调,问题就是隐患,找不到问题就是最大的问题。各级各部门要进一步强化“隐患就是事故”的意识,深入开展安全生产安全隐患大起底、大排查、大整治,确保全覆盖、无死角。对排查出的安全隐患要全面彻底整改,把问题解决在萌芽状态;要注重发挥专业力量,引入相关专业机构参与隐患排查,最大限度地避免安全生产事故发生,彻底消除“事故征兆”和“事故苗头”。

杨国芳指出,各级各部门要按照职责分工,严格落实安全生产责任,形成责任环环相扣、压力层层传导的工作格局。区级领导要把工作重心下移,主动深入一线,抓实抓细主管行业和分包乡镇的企业安全生产工作。乡镇党政主要负责人要坚决履行好安全生产第一责任人责任,领导班子其他成员要坚决落实好“一岗双责”,切实抓好属地企业的安全生产工作。各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,抓好分管行业和单位的安全生产工作。区安委办要发挥牵头抓总的作用,坚持每周调度,每周排队、每周通报。要强化企业主“安全稳定就是最大效益”的责任意识,督促企业不断加大安全投入,健全监管机构,完善安全制度,确保一线职工按照生产流程和操作规范生产,不出问题。

杨国芳强调,抓安全生产必须“严”字当头,区纪委监委要进一步强化追责问责,对发生重大安全生产事故的部门和单位的相关责任人,要严肃追责问责,决不手软。对漏报、瞒报、迟报等违反工作纪律的要从严从快处置、决不姑息;对发生安全生产事故的肇事企业及负责人,公安检察机关要依法依规严肃处理。

李为军指出,“两会”召开在即,确保两会期间安全各级各部门责无旁贷,要将思想和行动统一到省委省政府、市委市政府的安排部署上来,对危化企业加装自动化控制系统和预警监测系统,严格领导包联制度,带领检测机构进厂进行全方位的隐患排查。加强消防隐患整改,严格落实“驻厂员”制度,做好非煤矿山、工贸企业、道路交通、建筑工地等重点领域安全工作。

李为军强调,当前我区安全形势依然严峻,各级各部门一定要高度重视,在全区范围内开展拉网式隐患大排查,不留死角死面,做到心中有数,对发现的隐患迅速进行整改,将“先停工停产再整改”严格落实到位。要高度重视群众情况反映和舆情动态,保持高度敏感性,严格安全事件报送纪律,及时准确进行上报。各级领导干部坚决恪尽职守,对安全事件第一时间果断有效处置,形成强大合力,确保大局安全稳定。

   区委常委、区委办主任黄晓勇传达了市委、市政府《关于做好紧急突发事件信息报送及处理工作的紧急通知》。

记者 陈华

编辑 张侠 刘晨霞

审核 刁志健