首页 > 动态 > 鹿泉要闻

区委二届七次全会精神解读四: 狠抓项目建设 促进有效投资 进一步增强高质量发展后劲和支撑

2020-01-09     来源:鹿泉区人民政府办公室     浏览次数: 打印

区委二届七次全会提出,今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的大考之年,做好经济工作意义重大、影响深远。我们要全面贯彻新发展理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢牢把握高质量发展第一要务,坚持稳中求进工作总基调,保持经济在合理区间运行,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保人民生活水平持续提升、社会大局安全稳定。

2020年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长8%,固定资产投资增长3%,规上工业增加值增长4%,规上高新技术产业增加值增长12%,社会消费品零售总额增长9%,城乡居民人均可支配收入均增长8%左右。完成好上述目标任务,首先要狠抓项目建设,促进有效投资,进一步增强高质量发展后劲和支撑。

一是强化项目攻坚。把重点项目牢牢抓在手上,深入落实领导干部包联责任制,对2019年开工项目、观摩项目、园中园项目、亿元以上项目、电子信息项目拉单子、定责任、定时限,力促早落地、早开工、早竣工。大力实施项目落地攻坚,经济开发区、鹿北产业新区和相关部门乡镇,要全力解决具体问题,不设前置条件为项目建设提供服务,力促海康威视、深圳(河北)电子产业基地等20个项目开工建设,推动融智科技园、科林电气产业园等续建项目加快推进、竣工投用。二是强化招商引资。围绕“1+3”现代产业体系,大力开展产业链招商、科技招商、特色园区招商。紧盯美国硅谷、京津冀、长三角、珠三角等先进地区进行常态化对接,着力引进一批总部经济、终端产品企业和延伸产业链条的大项目,力争引进亿元以上项目20个以上。充分发挥军民两用技术交易中心、中关村协同创新中心等平台作用,力争引进科技含量高、成长性好的科技型中小项目30个以上。三是强化聚集区建设。经济开发区要围绕思想解放、机制创新、形象塑造、功能完善、项目打造、环境优化等方面持续发力,完善新“九通一平”,实现从关联企业聚集,向集群品牌提升迈进,力争到2020年电子信息业销售收入突破300亿元,主营业务收入增长25%以上。西北物流区要加强基础设施建设,提升园区功能和承载能力,确保智慧金属物流、中科院硅基探测器、京东亚洲一号等6个项目开工建设,培育北部新的增长极。军民融合创新中心继续完善“一张网共享、三平台共建、多活动推进”的发展模式,深化与国家专利局和国防军工局合作,积极推进军民两用技术转化,力争新增军民融合企业10家以上,技术交易额突破1亿元。