首页 > 动态 > 鹿泉要闻

李为军到河北金隅鼎鑫水泥有限公司调研

2020-01-09     来源:鹿泉区人民政府办公室     浏览次数: 打印

1月6日下午,区委副书记、区长李为军到河北金隅鼎鑫水泥有限公司调研综合固废环保技改项目建设和试运行情况。

李为军来到金隅鼎鑫二分公司综合固废环保项目现场,听取了项目整体建设、公司环保发展的介绍,详细询问了项目中固废处置量、无害化处置工艺运行等情况。以往我区生活垃圾终端处置依靠区外公司进行无害化处理,耗费运送和时间成本。2019年,我区立足打通生活垃圾处理最后一公里,结合金隅鼎鑫水泥有限公司的转型升级,投资约1.4亿元,启动水泥窑协同处置500t/d综合固废环保技改项目,该项目采用机械生物法+热盘炉焚烧处置方法,投产后将形成生活垃圾清扫清洁、定点收集、集中运输、统一压缩、密闭中转、终端处置的闭合式链条。

2019年11月26日,我区第一车生活垃圾进厂,28日开始进行无害化处置。目前,调试生产期间处置能力已达到350吨/日,最高处置量430吨/日。随着设备调试及生产步入正轨,该项目完全有能力接纳处置我区全部生活垃圾并承接部分石家庄主城区的生活垃圾,为鹿泉建设省会后花园贡献力量。

李为军强调,综合固废环保技改项目投用后,可有效解决我区生活垃圾处置难的问题,相关部门要牢固树立绿色发展理念,强化环境治理,不断完善垃圾回收利用体系,提高回收利用服务能力。要确保综合固废环保技改项目安全稳定运行,及时组织相关专家验收,尽快实现该项目日均处置垃圾500吨的目标。