首页 > 动态 > 图片新闻

【两会动态】石家庄市鹿泉区第二届人民代表大会第四次会议开幕

2020-01-21     来源:鹿泉区人民政府办公室     浏览次数: 打印

1月20日上午9点整,石家庄市鹿泉区第二届人民代表大会第四次会议开幕。大会主席团常务主席杨国芳、李为军、金立兴、张旭午、董书阁、王志勇、崔文荣、梁子杰、薛智森及区领导刘建、石向军、康拴春在主席台前排就座。

大会由张旭午主持。

本次大会应到代表201名,因病因事请假29名,实到代表172名,符合法定人数。

列席这次会议的有:不是区人大代表的区人大、区政府、区政协领导,区党政机关各部门、双管垂管单位和群众团体的主要负责人,特邀老干部代表,不是区人大代表的鹿泉区出席全国、省、市人民代表大会的代表及出席区政协会议的全体委员。

区长李为军代表区人民政府向大会作工作报告。

报告共分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年目标任务和重点工作;三、全面加强政府自身建设。

在回顾2019年工作时,李为军说,2019 年是鹿泉发展历程中极不平凡的一年,是我们经受重大考验、战胜重大挑战、取得明显成效的一年。一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,区政府紧紧依靠全区广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记对河北工作重要指示批示,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,攻坚克难、砥砺奋进,全面完成区二届人大三次会议确定的目标任务,经济社会保持了稳中有进、进中向好的发展态势。全部财政收入完成 56 亿元,增长13%;一般公共预算收入完成 30.7 亿元,增长 10.7%。预计全区生产总值增长 6.5%,固定资产投资增长 6.2%,服务业增加值增长 9%,社会消费品零售总额增长 9.7%,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长 8.4%和 8.7%,万元 GDP 能耗下降 4.5%。

李为军说,一年来,我区发展动能持续增强,质量效益稳步提升。经济结构深度调整,发展方式加速转变。城市建设攻坚发力 ,城乡面貌大为改观。污染防治力度加大,生态环境明显改善。民生事业优先发展,民生福祉稳步增进。政府自身建设全面加强,行政效能进一步提升。

李为军说,2019 年是我们爬坡过坎、负重前行的一年,也是我们凝心聚力、攻坚克难的一年。 我们要进一步增强了“四个意识”,更加坚决做到“两个维护”。 痛下决心,坚持在挑战中抢抓机遇,深入开展“1+5+3”专项整治,深入推进房地产、国土、环保、金融、宗教、人防等领域专项治理,解决了一批多年来没有解决的遗留问题,化解了一批多年来没有化解的风险隐患,为推动鹿泉轻装上阵、行稳致远奠定了坚实基础。我们主动作为,越是困难越向前,坚定不移促投资、稳增长,加快城市建设,实施创新驱动,咬定发展不放松,全区经济保持了平稳较快发展态势,财政收入仍然保持了两位数的增长速度。我们坚定信念,坚持在逆境中争先创优,全区广大干部群众不忘初心、牢记使命,担当作为、勇往直前,推动各项工作继续走在前、作表率,先后在全国农村污水治理、全省人居环境整治、全市大气污染防治等 12 个会议上作典型发言,全省美丽庭院创建、全市乡村振兴等 18 个现场会在鹿泉召开,荣获全国基层中医药先进单位、全省平安建设先进区等10项省级以上荣誉称号。这些成绩的取得,是区委正确领导的结果,是区人大、区政协有效监督、鼎力支持的结果,是全区广大干部和人民群众共同奋斗的结果,是各位老领导、老同志关心支持的结果。在此,我代表区政府,向全区人民,向人大代表、政协委员、企业家,向驻鹿人民解放军、武警官兵和政法干警,向驻鹿各单位、社会各界和所有为鹿泉发展作出贡献的投资者、创业者、劳动者,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在谈到2020年目标任务和重点工作时时,李为军说,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,巩固拓展“双创双服”和“三深化三提升”活动,深入开展“三创四建”活动,以发展“1+3”现代产业、争当“四种类型经济”排头兵为抓手,深入实施“五提工程”和“八个百分百”,加快推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,奋力谱写新时代鹿泉经济社会发展新篇章。

2020年主要预期目标:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长8%以上,固定资产投资增长5%以上,规模以上工业增加值增长5%以上,社会消费品零售总额增长9%以上,城乡居民人均可支配收入均增长8%左右。

李为军说,做好2020年工作,必须坚持“稳”字当头,稳中求进、进中向好,全力做好稳增长、稳投资、稳预期等“六稳”工作,确保“十三五”规划、脱贫攻坚圆满收官,确保如期全面建成小康社会,推动鹿泉经济社会持续稳定发展。必须做好“腾”字文章,加快“腾笼换鸟”,全面开展“拆违建、上项目;腾空间、兴产业”专项活动,腾退闲置土地,扩大有效投资,提高资源配置效率,为产业发展腾出充足空间。必须树牢为“民”情怀,把保障改善民生融入政府工作各领域各环节,把困难群众和群众呼声始终放在心上,把群众满意作为一切工作的出发点和落脚点,以担当的精神推进难题的解决,以过硬作风办好民生实事,以更好的居住环境、更优的生态环境、更强的兜底保障,不断满足人民对美好生活的向往。必须强化争“先”意识,把改革创新、争先创优贯穿政府工作全过程,发扬攻坚克难、一往无前的斗争精神,不给落后找理由,只为争先想办法,推动经济建设、城乡建设、社会治理等各项工作走在前、作表率。重点做好以下七个方面工作:一、坚持不懈上项目、强支撑,打造“四种类型经济”新引擎。二、坚持不懈调结构、促转型,增强高质量发展新动能。三、坚持不懈抓改革、促创新,激发经济社会新活力。四、坚持不懈增功能、上品位,创建宜居宜业宜游的省会新城区。五、坚持不懈促进农业增效、农民增收、农村发展,推进乡村振兴新跨越。六、坚持不懈抓保护、强管控,厚植绿色发展新优势。七、坚持不懈补短板、兜底线,增进人民群众新福祉。

李为军说,为进一步发扬民主、反映民意、凝聚合力,今年首次实行由人大代表票决民生实事。我们将按照票决意见,逐项分解任务、层层明确责任,确保如期完成,努力为全区人民创造更加美好、更加幸福的生活。

对于全面加强政府自身建设,李为军说,面对新形势、新任务、新挑战,政府一班人、政府系统各部门要主动适应新时代,学习新知识,掌握新本领,创造新业绩,忠诚于党和人民,担当于时代使命,更加注重和加强政府自身建设,推进治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的服务型政府。一要坚持政治引领,筑牢为政之基。二要坚持担当作为,提高行政效能。三要坚持依法行政,建设法治政府。四要坚持勤政廉政,优化政治生态。

李为军在报告中最后说,各位代表,奋斗是时代最美的华章,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,奋力谱写新时代鹿泉高质量发展新篇章,为全面建成小康社会而努力奋斗!

根据会议议程,区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、2019年区总预算及区本级预算执行情况和2020年区总预算及区本级预算(草案)的报告以书面形式提请代表审议。

休会十分钟后,大会继续开会。大会主席团常务主席梁子杰主持会议。受鹿泉区第二届人民代表大会常务委员会委托,区人大常委会主任张旭午作区人大常委会工作报告。

张旭午在回顾过去一年工作时说,2019 年是新中国成立 70 周年,也是全面建成小康社会的关键之年;是全国人民代表大会成立 65 周年,也是地方人大设立常委会 40 周年。这一年,在区委的坚强领导下,区人大常委会牢牢把握正确政治方向,以“河北发展、人大尽责”主题实践活动贯穿主线,紧紧围绕全区工作大局,深度聚焦改革发展稳定的重点领域和关键问题,探索开展了政府专项工作满意度测评、民生实事项目人大代表票决、预算和国有资产联网审查监督等工作,创新监督方式方法,依法履职尽责,为加快我区民主法治建设、促进经济社会高质量发展作出积极贡献。

张旭午说,一年来,常委会把加强政治建设贯穿于人大工作的全过程各方面,坚定正确的政治方向。围绕全区大局和群众关切,运用多种监督形式,认真履行监督职责。全年审议专项报告31项,开展执法检查及视察42次,进一步开创监督工作新局面。坚持依法行使决定权,全年作出决议决定12个。坚持党管干部与人大依法任免相结合,选举产生常委会副主任1名、委员4名,任免国家机关工作人员75人次。重视发挥代表主体作用,不断创新代表工作方式,丰富代表活动内容,区乡两级人大工作活力进一步提升。始终把自身建设作为基础工作常抓不懈,不断提升人大队伍的素质、活力、效能和形象。

就做好今年人大工作,张旭午说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”的收官之年,做好各项工作意义重大。常委会工作的总体思路是:在区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统领工作,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,践行初心使命,依法履职尽责,努力在推进法治建设、服务改革发展、汇聚民心民力上取得新的更大成绩,切实将人大代表制度优势转化为强大治理效能,为建设新时代经济强区、大美新城、幸福鹿泉贡献人大力量。

2020年,区人大常委会将更加突出政治引领,坚定政治方向。更加强化履职尽责,服务全区大局。更加注重法治建设,助推依法治区。更加聚焦民生福祉,回应群众关切。更加发挥代表作用,提高履职能力。更加注重自身建设,提升人大队伍形象。

张旭午在报告中最后说:各位代表,不忘初心才能照亮征程,牢记使命方可行稳致远。让我们在区委的坚强领导下,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,依法履职、开拓创新,为全面建设新时代经济强区、大美新城、幸福鹿泉作出新的更大贡献!

会议听取了区人民法院院长纪兰生作的区人民法院工作报告;区人民检察院检察长安少锋作的区人民检察院工作报告。与会代表以举手表决的方式通过了民生实事项目票决办法,区二届人大四次会议选举办法、区二届人大部分专门委员会主任委员人选表决办法。

两会报道组